Потребность в белке (Дефицит белка в питании)

Дефицит белка в питании оказывает большое влияние на состав костной ткани, которая весьма чувствительна к недостатку белка и реагирует на него значительной перестройкой костного вещества, что подтверждено экспериментально (Г. П. Еремин, 1950,1952; Е. А. Кочарова, 1950; Ю. М. Неменова, 1954; Р. Тарьян, 1958, и др.).

Содержание белка в рационе оказывает также значительное влияние и на функцию кровотворения. П. В. Симаков (1950), 3. А. Касперская (1952) в эксперименте на животных выявили, что при значительном ограничении белка в рационе наблюдалось резкое снижение синтеза белков, ферментов и пигментов крови.

Для нормального развития организма ребенка важно не только количество, но и качество белка, биологическая ценность которого определяется комплексом содержащихся в нем жизненно необходимых аминокислот. А. А. Покровский (1964) указывает, что суточный рацион ребенка должен содержать белок, в состав которого входят следующие аминокислоты (в мг/кг): гистидин — 32, изолейцин — 90, лейцин — 150, лизин — 150, метионин — 65—85, фенилаланин — 90, треонин — 60, валин — 93, триптофан — 22.

Автор подчеркивает, что важно не только количественное содержание аминокислот, но и правильное соотношение их в рационе. Изучение влияния качественно различного белка на использование его организмом (В. Ф. Ведрашко, М. Я. Ефимова, Г. В. Зубрилина) показало, что у детей дошкольного возраста при одинаковом количестве белка, но разном его качестве, усвояемость была выше при преобладании в рационе белков животного происхождения.

Так, при рационе, содержащем 40% белка животного происхождения, баланс азота у детей составлял +1,2, ретенция его равнялась 12%.

При увеличении количества белка животного происхождения до 65% у этих же детей баланс азота повысился до +2,8, рентенция азота достигла 25%. Ю. К. Полтева (1960) определила, что у детей 8—12 лет при преобладании в рационе белков растительного происхождения усвояемость белка составляла 71,1%, ретенция азота равнялась 9,8%.

У детей другой группы того же возраста и при том же общем количестве белка в рационе, но при увеличении количества белка животного происхождения усвояемость белка повысилась до 90%, ретенция азота достигла 40%.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее