Потребность в белке (Дефицит белка в питании)

Дефицит белка в питании оказывает большое влияние на состав костной ткани, которая весьма чувствительна к недостатку белка и реагирует на него значительной перестройкой костного вещества, что подтверждено экспериментально (Г. П. Еремин, 1950,1952; Е. А. Кочарова, 1950; Ю. М. Неменова, 1954; Р. Тарьян, 1958, и др.).

Содержание белка в рационе оказывает также значительное влияние и на функцию кровотворения. П. В. Симаков (1950), 3. А. Касперская (1952) в эксперименте на животных выявили, что при значительном ограничении белка в рационе наблюдалось резкое снижение синтеза белков, ферментов и пигментов крови.

Для нормального развития организма ребенка важно не только количество, но и качество белка, биологическая ценность которого определяется комплексом содержащихся в нем жизненно необходимых аминокислот. А. А. Покровский (1964) указывает, что суточный рацион ребенка должен содержать белок, в состав которого входят следующие аминокислоты (в мг/кг): гистидин — 32, изолейцин — 90, лейцин — 150, лизин — 150, метионин — 65—85, фенилаланин — 90, треонин — 60, валин — 93, триптофан — 22.

Автор подчеркивает, что важно не только количественное содержание аминокислот, но и правильное соотношение их в рационе. Изучение влияния качественно различного белка на использование его организмом (В. Ф. Ведрашко, М. Я. Ефимова, Г. В. Зубрилина) показало, что у детей дошкольного возраста при одинаковом количестве белка, но разном его качестве, усвояемость была выше при преобладании в рационе белков животного происхождения.

Так, при рационе, содержащем 40% белка животного происхождения, баланс азота у детей составлял +1,2, ретенция его равнялась 12%.

При увеличении количества белка животного происхождения до 65% у этих же детей баланс азота повысился до +2,8, рентенция азота достигла 25%. Ю. К. Полтева (1960) определила, что у детей 8—12 лет при преобладании в рационе белков растительного происхождения усвояемость белка составляла 71,1%, ретенция азота равнялась 9,8%.

У детей другой группы того же возраста и при том же общем количестве белка в рационе, но при увеличении количества белка животного происхождения усвояемость белка повысилась до 90%, ретенция азота достигла 40%.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее