Суточное количество белка для детей в возрасте 1—3 лет по данным разных авторов

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Суточное количество белка для детей в возрасте 1—3 лет по данным разных авторов
Авторы Год Количество белка в г
Holt, Fales 1921 44
Н. К. Игнатов 1930 42
М. С. Маслов 1952 30—40
О. П. Молчанова 1951 50—55
А. Ф. Тур 1959 35—50
Е. Фрейденберг 1960 34—38
Г. Шерман 1949 40
Flosner 1940 48
Ministry of Health (Англия) 1942 35—45
Roueche 1956 50
Stearns, Mekinley, Joans 1957 42—50

Как видно из таблицы доза белка, применяемая в Советском Союзе для детей 1—3 лет, является довольно высокой. О том, что это количество белка может обеспечить нормальное развитие организма ребенка, можно судить по наблюдениям О. П. Молчановой с соавторами (1936), которые показали, что у детей, получающих рацион из расчета 4 г/кг белка, баланс азота был положительный и составлял в среднем +3,56 г, ретенция его равнялась 36,5%.

Худшие результаты получены у этих же детей при потреблении 3 г/кг белка; баланс азота у них слабо положительный +0,56 г, граничащий с азотистым равновесием, ретенция его составляла всего 7,4%.

В. Ф. Ведрашко (1958) также нашла, что у детей 2—3 лет при потреблении 4—4,2 г/кг белка при правильном соотношении белка с другими пищевыми веществами баланс азота во всех случаях положительный; в среднем он составлял +2,30 г, ретенция его равнялась 30%. Белок усваивался на 90%.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее