Потребность в жирах (Количество калорий за счет жира в рационе детей)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в жирах (Количество калорий за счет жира в рационе детей)

Количество калорий за счет жира в рационе детей старше года должно составлять 30 — 35% (М. С. Маолов, О. П. Молчанова и др.). А. Ф. Тур (1959) рекомендует доводить количество калорий за счет жира в отдельных случаях до 40%, Johnston (1958) — до 35%. Е. Фрейденберг считает, что количество калорий за счет жира может колебаться от 20 до 30% в зависимости от обычаев страны и условий жизни населения.

Литературные данные о потребности в жирах детей 1 — 3 лет немногочисленны. В. Ф. Ведрашко (1958), М. С. Маслов (1952), О. П. Молчанова (1951), И. М. Островская (1953), Л. Ф. Тур (1959), Muller (1923) определяют оптимальную дозу в 4 г на 1 кг веса ребенка, Ю. А. Менделеева (1927) — 3,3 г, Flossner (1940) для детей 1% — 2 лет рекомендуют 3,5 — 3 г/кг.

Встречаются указания на потребность детей в жире на 1 кг веса без учета возраста ребенка, что вряд ли можно считать правильным. Так, Siegert (1923) находит, что детям при весе в 10 кг достаточно 3,5 г, а при весе в 12 кг — 3,2 г/кг.

Принимая во внимание, что соотношение белка к жиру в питании детей должно быть, как 1:1, следует считать, что детям 1 — 3 лет необходимо 4 — 4,2 г/кг жира.

Детям дошкольного возраста, по данным разных авторов, полагается от 3 до 4 г жира на 1 кг веса ребенка (Н. В. Балинская, О. П. Молчанова и др.). А. В. Мольков рекомендует 3,5 — 2,5 г, Konig считает достаточным 2,5 г, Muller 3 — 2,8 г/кг.

Как указывалось выше, Siegert советует назначать жир, исходя из веса ребенка без учета возраста: так, при весе ребенка 14 кг — 2,6 г/кг, а при весе 18 кг — 1,9 г/кг жира на 1 кг веса тела.

Соотношение белка к жиру для детей 3 — 7 лет должно быть, как 1:1, следовательно, для удовлетворения потребности им требуется 3,5 — 4 г/кг жира.

Для детей школьного возраста М. С. Маслов, О. П. Молчанова рекомендуют 2,5 — 3,5 г жира на 1 кг веса. Низкую цифру потребления жира — 1,5 г/кг приводит А. В. Мольков.

Siegert считает, что детям при весе 20 — 24 кг достаточно 1,6 г/кг, при весе 26 — 30 кг — 1,4, при весе 35 кг — 1,3, 40 кг — 1,2, 45 кг — 1,1 г/кг. Соотношение белка к жиру и для детей этой возрастной группы должно быть как 1:1, следовательно, детям 7 — 11 лет требуется 3 — 3,5 г жиров, детям 11 — 14 лет — 3 — 2,5 г/кг.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее