Вопрос о потребности детей в углеводах в литературе

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Вопрос о потребности детей в углеводах в литературе

Вопрос о потребности детей в углеводах в литературе освещен недостаточно; имеющиеся данные довольно однообразны. Большинство авторов считает, что дети 1 — 3 лет должны получать от 10 до 15 г/кг углеводов (М. С. Маслов, А. Ф. Тур, И. М. Островская, В. Ф. Ведрашко, Flossner и др.). Суточное потребление детьми углеводов колеблется от 117 г (Саmerer) до 180 — 200 г (В. Ф. Ведрашко, М. С. Маслов, Л. Рубштейн, А. Ф. Тур).

Дети дошкольного возраста, как видно из литературных данных, также получают от 10 до 15 г/кг углеводов (Н. В. Балинская, В. Ф. Ведрашко, М. С. Маслов, Konig).

Miiller считает возможным доводить количество углеводов до 16 — 17 г/кг. По наблюдениям Н. В. Балинской, В. Ф. Ведрашко, M.G. Маслова, О. П. Молчановой, Е. Фрейденбергу и др., суточное потребление детьми углеводов колеблется от 181 до 230 — 270 г.

Потребление углеводов детьми школьного возраста также сводится к 10 — 15 г/кг (М. С. Маслов, О. П. Молчанова, В. В. Броннер, Konig, Muller и др.). М. С. Маслов подчеркивает, что при усиленной физической нагрузке детям 13 — 15 лет требуется не менее 15 г/кг углеводов, причем рекомендует половину потребности покрывать за счет сахара. Суточное потребление детьми углеводов колеблется от 221 г (Camerer) до 350 — 400 г (В. В. Броннер, М. С. Маслов, Л. М. Модель и др.).

При построении питания следует принимать во внимание, какой процент составляют углеводы по отношению к общей калорийности рациона.

Большинство авторов указывает, что углеводы должны составлять около 50% по калорийности. М. С. Маслов находит, что для детей раннего возраста углеводы должны составлять около 35% общей калорийности рациона, а для детей старшего возраста — 50%. Е. Фрейденберг полагает, что для детей старшего возраста углеводы должны составлять 60% но калорийности.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее