Магний находится главным образом в продуктах растительного происхождения. Обычная смешанная пища содержит достаточное количество магния, удовлетворяющее потребность организма.

Большинство авторов считает, что дети 4 — 8-летнего возраста должны получать 12 — 13 мг магния на 1 кг веса в сутки (Г. Д, Образцов, 1934; С. А. Дмитриева, 1956; Daniels Army, Everson Gladys, 1936). В. В. Кочегина и М. Л. Шкраль (1937) отмечают, что задержка магния в организме детей 8 — 10-летнего возраста была на удовлетворительном уровне только при получении 18 мг/кг в сутки. Детям в возрасте 12 — 17 лет достаточно 8 — К) мг (С. А. Дмитриева, Chi Che Wang).

Натрий и калий играют большую роль в жизнедеятельности организма, прежде всего в поддержании осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Калий находится преимущественно во внутриклеточной жидкости, натрий — во внеклеточной.

Продукты растительного происхождения содержат достаточное количество калия, а некоторые (картофель, капуста) — даже значительнее. Натрий же содержится в продуктах в очень небольших количествах, поэтому его необходимо добавлять в пищу в виде хлористого натрия (поваренной соли).

Натрий является единственным пищевым веществом, потребление которого человеком значительно превосходит физиологическую потребность в нем. Так, С. Я. Капланский (1939) указывает, что взрослый человек потребляет в сутки 10 — 12 г хлористого натрия, Г. Фанкоии (1960) — 20 г в сутки.

Между тем снижение потребления хлористого натрия до 4 — 5 г в сутки не только не представляет опасности для организма, но даже рекомендуется при ряде заболеваний (Б. И. Збарский, И. Й. Иванов, С. Р. Мардашев, 1951).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее