Магний находится главным образом в продуктах растительного происхождения. Обычная смешанная пища содержит достаточное количество магния, удовлетворяющее потребность организма.

Большинство авторов считает, что дети 4 — 8-летнего возраста должны получать 12 — 13 мг магния на 1 кг веса в сутки (Г. Д, Образцов, 1934; С. А. Дмитриева, 1956; Daniels Army, Everson Gladys, 1936). В. В. Кочегина и М. Л. Шкраль (1937) отмечают, что задержка магния в организме детей 8 — 10-летнего возраста была на удовлетворительном уровне только при получении 18 мг/кг в сутки. Детям в возрасте 12 — 17 лет достаточно 8 — К) мг (С. А. Дмитриева, Chi Che Wang).

Натрий и калий играют большую роль в жизнедеятельности организма, прежде всего в поддержании осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Калий находится преимущественно во внутриклеточной жидкости, натрий — во внеклеточной.

Продукты растительного происхождения содержат достаточное количество калия, а некоторые (картофель, капуста) — даже значительнее. Натрий же содержится в продуктах в очень небольших количествах, поэтому его необходимо добавлять в пищу в виде хлористого натрия (поваренной соли).

Натрий является единственным пищевым веществом, потребление которого человеком значительно превосходит физиологическую потребность в нем. Так, С. Я. Капланский (1939) указывает, что взрослый человек потребляет в сутки 10 — 12 г хлористого натрия, Г. Фанкоии (1960) — 20 г в сутки.

Между тем снижение потребления хлористого натрия до 4 — 5 г в сутки не только не представляет опасности для организма, но даже рекомендуется при ряде заболеваний (Б. И. Збарский, И. Й. Иванов, С. Р. Мардашев, 1951).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее