Витамин B6 (пиридоксин) содержится в дрожжах, в пшеничных и рисовых отрубях, в бобовых культурах, зеленом перце. Из продуктов животного происхождения его больше всего в печени, почках, говядине, яичном желтке, в некоторых сортах рыб (сельдь, треска).

Пиридоксин участвует в белковом и жировом обмене. Значение его для организма изучено еще недостаточно.

Экспериментальными данными выявлено, что пиридоксин необходим для репродукции и нормального развития плода и ребенка. С. М. Рысс (1958) считает, что у человека В6-авитаминоза не бывает, так как даже при недостаточном поступлении его с пищей потребность обеспечивается эндогенным синтезом. Однако клинические наблюдения свидетельствуют, что недостаток этого витамина в организме все же иногда встречается.

Потребность детей в этом витамине изучена крайне недостаточно. Д. Н. Попова (1960) применила пиридоксин у детей раннего возраста, страдающих гипохромной анемией, острым лейкозом и гипотрофией разной степени. 100 мг витамина В6 в сутки при курсе лечения 2 — 3 недели оказали благоприятное действие у большинства детей от 1 года до 2 лет.

В. В. Ефремов (1957) находит, что детям от 1 года до 10 лет необходимо 2 мг, а старше 10 лет — 3 мг пиридоксина в сутки. В нормах США (1953) указывается в качестве потребности 1 — 3 мг. По нормам, принятым в Советском Союзе, дети должны получать 1 — 2 мг витамина В6 в сутки.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее