Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.

Аскорбиновая кислота (АК) содержится главным образом в продуктах растительного происхождения:
овощах, ягодах и плодах. Наибольшее количество ее содержится в плодах шиповника, в черной смородине, зеленом грецком орехе, капусте, картофеле, помидорах, хрене, укропе. Так как аскорбиновая кислота быстро разрушается при доступе воздуха, в присутствии солей меди и железа, то для сохранения ее в продуктах большое значение имеет правильная кулинарная обработка их.

Недостаточное содержание аскорбиновой кислоты в организме может возникнуть не только при малом содержании ее в нище, но и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ахилия, энтериты), а также при повышенном ее расходовании при острых инфекционных заболеваниях, во время пребывания ребенка в условиях высокой температуры среды и т. д.

При недостатке в витамине С наблюдается задержка роста и развития (М. В. Миллер-Шабанова, 1945; К. Ф. Киреева-Соколова, 1951; М. С. Маслов, 1952). 10. Ф. Домбровская (1944) отмечает, что при этом имеется нарушение процессов внутреннего и внешнего дыхания.

Изучая потребность детей в возрасте 1—3 лет в аскорбиновой кислоте, К. Ф. Киреева-Соколова пришла к заключению, что оптимальная потребность составляет 65—70 мг в сутки (5—7 мг/кг). Ю. Ф. Домбровская (1963) указывает на значительно более низкую величину, а именно 35 мг. В. Ф. Ведрашко, Н. Е. Озерецковская, Г. М. Подрабиник (1946) считают, что детям дошкольного возраста необходимо ежедневно добавлять 40 мг аскорбиновой кислоты (концентрат шиповника) при условии, если в рационе содержится 20—30 мг аскорбиновой кислоты (АК).

Л. И. Снисаренко (1959) находит, что в условиях юга (Одесса) необходимо давать детям дошкольного возраста от 35 до 50 мг АК, в зависимости от сезона. По данным Ю. Ф. Домбровской (1963), достаточно 50 мг в сутки. Е. А. Крайко и С. А. Косенко (1956) указывают на недостаточную обеспеченность детей дошкольного возраста витамином С в весенне-летний период.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее