Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.

Аскорбиновая кислота (АК) содержится главным образом в продуктах растительного происхождения:
овощах, ягодах и плодах. Наибольшее количество ее содержится в плодах шиповника, в черной смородине, зеленом грецком орехе, капусте, картофеле, помидорах, хрене, укропе. Так как аскорбиновая кислота быстро разрушается при доступе воздуха, в присутствии солей меди и железа, то для сохранения ее в продуктах большое значение имеет правильная кулинарная обработка их.

Недостаточное содержание аскорбиновой кислоты в организме может возникнуть не только при малом содержании ее в нище, но и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ахилия, энтериты), а также при повышенном ее расходовании при острых инфекционных заболеваниях, во время пребывания ребенка в условиях высокой температуры среды и т. д.

При недостатке в витамине С наблюдается задержка роста и развития (М. В. Миллер-Шабанова, 1945; К. Ф. Киреева-Соколова, 1951; М. С. Маслов, 1952). 10. Ф. Домбровская (1944) отмечает, что при этом имеется нарушение процессов внутреннего и внешнего дыхания.

Изучая потребность детей в возрасте 1—3 лет в аскорбиновой кислоте, К. Ф. Киреева-Соколова пришла к заключению, что оптимальная потребность составляет 65—70 мг в сутки (5—7 мг/кг). Ю. Ф. Домбровская (1963) указывает на значительно более низкую величину, а именно 35 мг. В. Ф. Ведрашко, Н. Е. Озерецковская, Г. М. Подрабиник (1946) считают, что детям дошкольного возраста необходимо ежедневно добавлять 40 мг аскорбиновой кислоты (концентрат шиповника) при условии, если в рационе содержится 20—30 мг аскорбиновой кислоты (АК).

Л. И. Снисаренко (1959) находит, что в условиях юга (Одесса) необходимо давать детям дошкольного возраста от 35 до 50 мг АК, в зависимости от сезона. По данным Ю. Ф. Домбровской (1963), достаточно 50 мг в сутки. Е. А. Крайко и С. А. Косенко (1956) указывают на недостаточную обеспеченность детей дошкольного возраста витамином С в весенне-летний период.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее