В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по 300 г, а старшей — по 350 г пищи.

В дошкольных детских учреждениях закрытого типа питание должно строиться из расчета 60—70 г белка, такого же количества жира, 220—250 г углеводов, что соответствует 1800—2000 кал. Трехразовое питание в детском саду должно обеспечить детям 50—55 г белка, 50—55 г жира, 200—225 г углеводов, что соответствует 1500— 17(H) кал, а питание из расчета 300—400 кал дети должны получать дома.

В этих учреждениях питание должно быть дифференцированным, но в основном не но кулинарной обработке, а по величине как разовой порции, так и суточного объема пищи. Для младшей возрастной группы суточный объем рациона должен составлять 1400—1500 г, а для старшей группы — 1600—1800 г.

В объединенных детских учреждениях ясли-сад питание должно строиться, исходя из норм и наборов продуктов, принятых для здоровых детей соответствующего возраста. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста как по кулинарной обработке, так и но величине суточного объема.

Нет особенных различий в организации питания детей в школах интернатах и детских домах. Необходимо, чтобы во всех случаях дети школьного возраста получали питание по существующим нормам для здоровых детей соответствующего возраста.

Оно должно быть дифференцировано но химическому составу, калорийности и величине суточного объема пищи. Так, суточный объем рациона детей 7 —11 лет должен составлять 2100—2300 г, а учащихся старше 11 лет — 2400 — 2700 г.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее