Режим питания (Вопрос о распределении пищевого рациона)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Режим питания (Вопрос о распределении пищевого рациона)

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже 50% по калорийности; в 16 часов полдник — 10% ив 19—20 часов ужин — 25% суточной калорийности.

А. Вальгрен (1960) считает, что объем пищи для каждого кормления различен в зависимости от условий жизни ребенка. В одних районах калорийность завтрака очень мала, в то время как в других она составляет значительную часть дневного рациона. Н. М. Щелованов и Н. М. Аксарина (1952) находят, что в условиях средней полосы для детей младшего возраста, особенно в летнее время, наиболее эффективным является режим, при котором дети в 12—13 часов вместо обеда получают второй завтрак, составляющий 10% по калорийности, а обед — 40% по калорийности — переносится на вторую половину дня.

В. Ф. Ведрашко изучала эффективность указанных режимов в условиях средней полосы и выявила, что при режиме, рекомендуемом Н. М. Щеловановым и Н. М. Аксариной второй завтрак, составляющий 10% суточной калорийности, является недостаточным — у детей отсутствует чувство насыщения.

Между тем обед, составляющий 40% суточной калорийности, как при первом, так и при втором режиме является слишком обильным.

Поэтому, по мнению автора, рациональнее повысить объем и калорийность второго завтрака при втором режиме или полдника при первом (общепринятом) режиме за счет снижения калорийности и объема обеда. В связи с этим В. Ф. Ведрашко был предложен третий режим, при котором суточный рацион ребенка распределяется возможно равномернее по объему, калорийности и составу пищевых веществ между четырьмя кормлениями.

При этом режиме потребление пищи детьми ясельного и дошкольного возраста удовлетворительное, насыщаемость хорошая.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее