Режим питания (Вопрос о распределении пищевого рациона)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Режим питания (Вопрос о распределении пищевого рациона)

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже 50% по калорийности; в 16 часов полдник — 10% ив 19—20 часов ужин — 25% суточной калорийности.

А. Вальгрен (1960) считает, что объем пищи для каждого кормления различен в зависимости от условий жизни ребенка. В одних районах калорийность завтрака очень мала, в то время как в других она составляет значительную часть дневного рациона. Н. М. Щелованов и Н. М. Аксарина (1952) находят, что в условиях средней полосы для детей младшего возраста, особенно в летнее время, наиболее эффективным является режим, при котором дети в 12—13 часов вместо обеда получают второй завтрак, составляющий 10% по калорийности, а обед — 40% по калорийности — переносится на вторую половину дня.

В. Ф. Ведрашко изучала эффективность указанных режимов в условиях средней полосы и выявила, что при режиме, рекомендуемом Н. М. Щеловановым и Н. М. Аксариной второй завтрак, составляющий 10% суточной калорийности, является недостаточным — у детей отсутствует чувство насыщения.

Между тем обед, составляющий 40% суточной калорийности, как при первом, так и при втором режиме является слишком обильным.

Поэтому, по мнению автора, рациональнее повысить объем и калорийность второго завтрака при втором режиме или полдника при первом (общепринятом) режиме за счет снижения калорийности и объема обеда. В связи с этим В. Ф. Ведрашко был предложен третий режим, при котором суточный рацион ребенка распределяется возможно равномернее по объему, калорийности и составу пищевых веществ между четырьмя кормлениями.

При этом режиме потребление пищи детьми ясельного и дошкольного возраста удовлетворительное, насыщаемость хорошая.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее