Режим питания (Режимы распределения пищевого рациона)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Режим питания (Режимы распределения пищевого рациона)

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота при обоих режимах одинаков — 86,7 при равномерном, 85,9 при неравномерном. Уровень показателей ретенции азота у всех детей при неравномерном распределении питания значительно выше (38,74%) по сравнению с показателями ретенции при равномерном питании (29,6%).

Нам не удалось обнаружить разницы в усвоении белка и жира у детей при разных режимах питания. Исследования, проведенные в Институте питания АМН СССР (М. Я. Ефимова, Г. В. Зубрилина), показали, что процент усвоения белка при первом режиме колеблется от 89 до 91, при втором — от 86 до 90, при третьем — от 86 до 91. Не отмечалось различия и в балансе азота.

Ретенция азота при первом режиме в среднем равнялась 24,9%, при втором — 24,6%, при третьем— 25,1%. Усвояемость жира при всех режимах в среднем составляла около 95%. М. М. Гендельман (1937) установил, что усвояемость пищевых веществ рациона при меньших объемах лучше, чем при больших объемах.

Исследования эвакуаторной функции желудка показали, что у детей 5—6 лет, получавших питание соответственно возрастным потребностям, при первых двух режимах через 4 часа после приема пищи (обеда с барием) в желудке обнаруживалось около 30% контрастной массы, в то время как при третьем режиме через 4 часа в желудке оставалось около 10% контрастной пищи.

В литературе есть указания, что малые по объему порции быстрее эвакуируются из желудка. Ф. И. Комаров (1951), 3. Д. Фрумин (1960) определили, что эвакуаторная деятельность желудка зависит от количества принятой пищи. Чем больше по объему порция пищи, тем длительнее она задерживалась в желудке. Более быстрая эвакуация пищи у детей при третьем режиме, объясняется меньшим объемом обеда.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее