Режим питания (Продолжительность прохождения пищи через кишечник)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Режим питания (Продолжительность прохождения пищи через кишечник)

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа.

Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались, количество остатков пищи у них было незначительное, поэтому можно полагать, что из трех режимов питания для детей младшего возраста режим с возможно более равномерным распределением рациона в течение дня является наиболее эффективным.

С. А. Гиль с соавторами (1960) на основании клинико-физиологических исследований детей и экспериментальных работ на животных также пришел к выводу, что наилучшим для здоровых детей 2—3 лет является режим, при котором рацион по объему и калорийности распределяется равномерно в течение дня.

При установлении режима питания в школах-интернатах и детских домах следует исходить из положения, что все школьники независимо от возраста должны получать питание 4 раза в день, соблюдая правильные интервалы между приемами пищи.

Нельзя признать научно обоснованным (документы и материалы, 1956) рекомендацию трехразового питания воспитанникам школ-интернатов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее