Ботокс и проблемы психологической зависимости

Главная / Разное / Ботокс и проблемы психологической зависимости

Психология применения любых лекарственных препаратов сложна и вызывает споры даже среди учёных. Как определить причины возникновения зависимости от использования тех или иных средств, на каком они уровне – психологическом или физиологическом? Разобраться с этим можно на примере характерных случаев из пластической хирургии. Такая распространённая операция по коррекции контуров тела, как липосакция живота, вряд ли вызовет привыкание даже у того, кто привык переедать на ночь и не в силах взять себя в руки. Хотя бы просто потому, что прохождение этой процедуры требует подготовки и влечёт за собой реабилитацию. Обе связаны с ограничениями в еде, отказом от алкоголя и табака, соблюдением требований режима дня. Не каждый себе может это позволить.

Более сложный случай – когда врачебное воздействие не связано с какими-либо жертвами со стороны пациента. Например, фотоомоложение не вызывает со своей стороны никаких отрицательных эмоций и не требует ограничений по образу жизни. А эффект, как говорится, моментален и налицо. Тут же возникает вопрос: может ли человек «подсесть» на эту процедуру? Ведь она повторяется до пяти раз, чтобы эффект закрепился. Вряд ли, слишком очевидно её воздействие, слишком оно продолжительно во времени.

Многие опасаются, как бы инъекции ботулотоксина, известные под торговой маркой ботокс, не вызвали физиологической зависимости. Якобы после того, как препарат рассасывается через несколько месяцев, лицо теряет свой вид в большей степени, чем это было заметно до применения препарата, и теперь без него будет вообще не обойтись. Клинические испытания показали, что это не так. Внешность возвращается в то состояние, в котором она находилась до уколов, за минусом тех нескольких месяцев, что прошли с тех пор (ведь не стал пациент объективно моложе – он стал старше на эти месяцы).

Так что чудес не бывает, и зависимость от инъекций ботулотоксина только психологическая. Проявляется она в том, что никто не захочет выглядеть хуже, когда есть простая возможность выглядеть свежее и моложе. И потому пациенты возвращаются к пройденному вновь и вновь, хотя со стороны это могло бы и выглядеть как зависимость. Нет ничего проще и, одновременно, опаснее, чем впадать в психологическую зависимость от какого бы то ни было медицинского препарата. Каждый человек, получая в своё распоряжение власть над своей внешностью, должен помнить, что внешность – всего лишь следствие состояния здоровья и возврата.

Ни для кого не секрет, что всем малышам после рождения делают множество прививок. Особенно часто эту процедуру проводят в первый годик жизни, далее все реже и реже. Такая обязательная вакцинация необходима для защиты маленького человечка, у которого нет пока еще никакого иммунитета, от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому еще до рождения чада для мамочки самым…

Если у супружеской пары не выходит зачать ребенка длительное время, необходимо сделать визит к хорошему репродуктологу, который поможет решить данную проблему. Репродуктолог лечит бесплодие на разных стадиях, в его компетенцию входит применение ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), ведение протоколов ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), лечение нарушений менструального цикла, выяснение причин выкидышей или преждевременных родов, выявление причин токсикоза при…

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) – это злокачественная патология лимфатической системы, при которой в биоптате определяют гигантские клетки Березовского-Штенберга-Рида. Заболевание получило название в честь Томаса Ходжкина, который открыл и описал опухоль в 1832 году. Раньше болезнь имела неблагоприятный прогноз и считалась неизлечимой. В настоящее время медицина обладает современными методиками и лекарственными средствами с высокой эффективностью. К одним…

Когда девочка вступает в подростковый период, у нее начинается перестройка организма, которая имеет название полового созревания. Именно в это время соблюдение правил гигиены обусловливает здоровье будущей женщины и ее нормальную репродуктивную функцию. Появление менструальных выделений в этот период знаменует собой переход женского организма из детства в юность. Это совершенно естественный процесс, которые не должен мешать…

Дефекты полости рта, как природные, так и приобретённые, могут серьёзно осложнить человеку жизнь. Один из наиболее эффективных и удобных способов улучшить свою внешность – имплантация зубов. Сейчас такие услуги предлагают многие стоматологические клиники. Перед проведением имплантации необходимо провести предварительную подготовку. Это санация полости рта, лечение таких стоматологических заболеваний, как кариес, стоматит и т.д., обследование у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее