Опасность, которая рядом: ребенок и лекарственные вещества

Главная / Разное / Медицина / Опасность, которая рядом: ребенок и лекарственные вещества

С раннего детства ребенок подвержен различным заболеваниям. Это совершенно нормально — через встречу с инфекциями происходит формирование активного иммунитета. Но некоторые заболевания требуют той или иной лекарственной помощи, и родители прибегают к использованию лекарственных препаратов.

Прием любого лекарства, даже в возрастной дозировке, это всегда риск, связанный с побочными эффектами препарата и текущим состоянием организма ребенка. Именно по этой причине, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, следует обратиться к врачу. Ведь часто бывает так, что ребенку совсем не требуется применение каких-либо лекарственных препаратов, потому как вполне достаточно организовать постельный режим, провести простейшие физиотерапевтические процедуры, выделить ребенка собственный чайный сервиз — чашку, блюдце, тарелку.

Кроме того, различные составляющие лекарства могут по-разному проникать в организм и оказывать действие: одни лекарственные препараты не изменяются, другие же проходят через сложные превращения и способны образовывать новые вещества. Организм ребенка достаточно чувствителен, и поэтому легко реагирует на любые воздействия по отношению к нему.

Так, после приема антибиотиков у детей нередко появляется сыпь, нарушения целостности слизистых оболочек. Возможны и тяжелые аллергические реакции, вплоть до потери сознания, нарушения дыхания, падения артериального давления. Именно поэтому, не стоит спешить с приемом антибактериальных препаратов без назначения врача. Более того, при длительном применении аллергические реакции усиливаются, а применение антибиотиков подавляет не только воздействие патогенных возбудителей, но и защитную микрофлору. Популярные у родителей сульфаниламиды могут вызывать различные побочные реакции, среди которых тошнота, рвота, головокружение, а «безобидные» витамины способны взывать аллергические реакции и нарушения обмена веществ.

Все это наводит на мысль, что случайный прием лекарственных препаратов ребенком может привести к настолько непредсказуемым последствиям, что сравнимо с намеренным отравлением. Осторожность, предусмотрительность и абсолютная безопасность — вот чем должны руководствоваться родители, организовывая хранение лекарственных средств дома. Аптечка должна находиться не только вне досягаемости ребенка, она не должна даже на вроде бы безопасной высоте дразнить его своей недоступностью. Коробки от кофе, конфет, бабушкины давно не используемые чайные наборы, холодильник, доступный ребенку кухонный шкаф — не места для хранения лекарств.

Нередко родители, которые жалуются на то, что их дети часто болеют, даже не подозревают, что причинами заболеваний могут быть игрушки, которые они сами дарят своим детям. Именно поэтому выбор качественных детских товаров столь важен. Например, многие родители стараются в один присест скупить весь отдел мягких игрушек, чтобы расставить их по всей детской комнате. Но именно…

Во всем мире остро стоит проблема борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти болезни устойчиво занимают первые позиции по числу болеющих. Не смотря на то, что на данном этапе развития мы обладаем современным медицинским оборудованием, технологиями, высоким качеством уровня жизни. В чем же причины их появления? Постараемся ответить на этот вопрос. Итак, все факторы риска условно делятся…

По статистике, практически у половины детей, приходящих в первый класс, есть дефекты речи – нарушения в звукопроизношении. Число клиентов логопеда растёт каждый год… В идеале свой логопед, следящий за развитием речи, должен быть в каждом детском садике. Если есть необходимость, логопед должен заниматься с детьми, у которых наблюдаются нарушения. Врачи считают, что родители могут сами…

Ещё с древних времён человек заботился о том, как он выглядит, что он ест и как себя чувствует. Вообще, красота и здоровье ставились людьми едва ли не на первое место. Действительно, никакое богатство не позволит вам остаться навсегда восемнадцатилетним ребёнком. Здоровье не купишь, это прописная истина. Однако здоровье можно поддерживать разными способами. Например, соблюдая разнообразные…

Острый понос у детей грудного возраста может быть вызван различными причинами: инфекция (наиболее частый случай), пищевая непереносимость каких-либо продуктов или грудного молока, осложнения после лечения антибиотиками и пр. В некоторых случаях трудно определить причину поноса у грудничка. Но чем меньше возраст ребенка, тем быстрее должна быть консультация врача педиатра или консультация детского гастроэнтеролога. При сильном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее