Эхокардиография сердца. Общие сведения

Главная / Разное / Медицина / Семейный доктор / Эхокардиография сердца. Общие сведения

Ведущей методикой в диагностировании заболеваний сердечнососудистой системы считается эхокардиография сердца (ультразвуковое исследование). Это наиболее информативный и доступный метод, без которого нельзя представить кардиологию.

За счет этой процедуры лечащий врач получит возможность изучить особенности функционирования и состояние сердечной мышцы, различных клапанов, оценить передвижение крови, толщину и размеры сердечных камер и стенок сосудов. Действие УЗИ основывается на отражении ультразвуковых волн от структур различной плотности, изменяя при этом собственную частоту и скорость. В дальнейшем улавливаются отраженные волны, выполняется их обработка посредством компьютера. Результаты выводятся на экран, формируя изображение функционирующего сердца. Важно, что эхокардиография сердца осуществляется в режиме реального времени, посмотреть результаты которой может даже сам пациент в ходе исследования.

Во время УЗИ врач выполняет не просто оценивание внешнего вида, а также характеристик работы определенных структур, но и уточняет различные показатели (функции клапанов, параметры кровотока). Кроме того, исследование помогает увидеть минимальные патологические изменения, которые наблюдаются в клапанном аппарате (недостаточность функции, сужение), дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, присутствие врожденных пороков (деформация сосудов, шунты) и даже изучить начальные участки артерий.

В некоторых ситуациях эхокардиография способствует диагностированию заболевания сердца до обнаружения первых клинических признаков (латентная форма ревматизма, ишемическая болезнь, опухоли перикарда и сердечной мышцы).

УЗИ сердца является безболезненным методом диагностирования. Он не нуждается в какой-либо специализированной подготовке. Заключение делается в максимально сжатые сроки. Кроме того, повторить исследование можно в любое время. Противопоказаний к назначению данной методики диагностирования нет. При наличии болезней легких или сердца, а также системных хронических заболеваний УЗИ желательно проводить регулярно.

Показания для выполнения эхокардиографии сердца и биохимического анализа крови

Наличие хотя бы одной из представленных жалоб: одышка, слабость, длительное увеличение температуры тела, перебои в функционировании сердца, учащенное сердцебиение, болезненные ощущения в районе сердца, временные потери сознания, возникновение отеков – все это является поводом, чтобы обратиться к врачу.

Нарушение трофики и обменных процессов кожи нижних конечностей принято называть трофической язвой. Распространение этой проблемы очень широкое и повсеместное. Большинство пациентов имеют пенсионный возраст, но в некоторых случаях возможно образование язв у лиц трудоспособного возраста. Причины и механизмы развития В патогенезе трофических язв нижних конечностей выделяют несколько моментов: 1.      нарушение артериального кровенаполнения. Это может быть…

Атеросклерозом называют процесс, в ходе которого происходит скопление холестериновых бляшек на стенках артерии. Если эта патология локализуется на коронарных артериях, то последствия могут быть самыми серьезными. В частности, атеросклероз нередко приводит к острому инфаркту миокарда, блокированию коронарной артерии, сердечному приступу, инсульту и даже смерти. Причины развития атеросклероза К наиболее распространенным причинам развития коронарного атеросклероза относят…

Хирургия – это та отрасль медицины, которая таит в себе множество загадок, и только с помощью хирургии очень часто можно помочь человеку, ведь иногда без хирургического вмешательства невозможно побороть болезни и недуги. Хирургия в наше время – это отрасль, которая развивается достаточно быстрыми темпами, и сейчас некоторые операции уже проводятся без больших надрезов и впоследствии…

Своевременно посещать врача уролога должен каждый мужчина, который хоть немного заботится о своем здоровье. Многие мужские заболевания, касающиеся мочеполовой области, способен вылечить этот врач. То же самое касается и андролога, являющегося чисто мужским доктором. Но, в чем же разница между этими двумя квалификациями?  В компетенции врача-уролога находится диагностика и лечение простатита, венерических заболеваний, болезни почек,…

До конца 19 столетия сердечно-сосудистым заболеваниям не уделялось внимание. В то время людей беспокоили туберкулез, тиф. И только с наступлением 20 века сердцу, как одному из самых важных органов в организме человека, стали проявлять внимание. Если раньше, всего несколько десятилетий назад, такими заболеваниями страдали люди в возрасте от 50 лет, то в настоящее время, в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее