Исследование сердечно-сосудистой системы у детей

Главная / Разное / Медицина / Здоровая семья / Исследование сердечно-сосудистой системы у детей

За последние годы четко прослеживается не слишком воодушевляющая тенденция: все больше детей рождается с пороками развития сердечно-сосудистой системы. Можно обвинять в этом экологическую ситуацию, стрессы, халатное отношение родителей к своему здоровью, но факт остается фактом: дети все чаще страдают от нарушений работы сердца. И задача врачей – выявить изменения как можно раньше.

Первая диагностика состояния сердечно-сосудистой системы ребенка проводится еще до его рождения. Во время внутриутробного УЗИ можно выявить большинство пороков, а развитие некоторых из них сразу купировать. Следующая проверка ждет малыша в роддоме. Опытный неонатолог проведет обследование с помощью стетоскопа и сразу заметит любые нарушения в работе сердца. При необходимости, назначаются дополнительные обследования – делают электрокардиограмму, проводят эхо кг и рентгенологическое исследование. Затем ребенка проверяют в возрасте 1 месяца. Плановый осмотр включает в себя ультразвуковое исследование всех органов брюшной полости, снятие электрокардиограммы, что позволяет выявить патологии на ранних стадиях. Затем полное обследование проводится в 1 год. Подобная схема позволяет не пропустить появление тревожных симптомов. В последующие годы «капитальная» проверка проводится только при наличии показаний. Но в любом случае при каждом посещении педиатр прослушивает сердце, чтобы не пропустить шумы – первый признак неполадок в его работе.

Какие симптомы должны стать тревожным звоночком для родителей? В первую очередь – жалобы на боли в левой стороне груди, отдышка, обмороки, цианоз кожи. Косвенным признаком наличия патологии сердечно-сосудистой системы является появление отеков, а также слабость и быстрая утомляемость. Все это – повод обратиться к специалистам. Не следует впадать в панику при обнаружении так называемых функциональных шумов: они могут появляться у совершенно здоровых детей, например, в период быстрого роста. Врач назначит дополнительные обследования, чтобы исключить серьезные нарушения работы системы.

Какие методы применяются для диагностики? Пальпация артерий позволяет оценить частоту, ритмичность, напряжение пульса. С помощью перкуссии определяют размеры сердца, конфигурацию и его положение в брюшной полости. Измерение артериального давления поможет выявить нарушения работы сосудов. Аускультация помогает оценить ритмичность сердцебиения, громкость тонов, частоту сердечных сокращений, выявить наличие систолических шумов. Инструментальные методы исследования (УЗИ, ЭКГ, рентгенография, ФКГ) конкретизируют полученные в ходе обследования данные и позволяют уточнить предварительный диагноз.

По материалам сайта http://www.med157.ru/stomatology/moskovskaya.

Люди постоянно потребляют воду, ведь без нее жизнь невозможна. Каждый человек выпивает на протяжении своего существования около 50 тонн жидкости, и, учитывая то, какое огромное количество воды проходит через наш организм, стоит позаботиться о том, чтобы она не имела вредных примесей. Из-за недостаточной очистки, могут возникать довольно серьезные проблемы со здоровьем, особенно с пищеварительной системой…

В ожидании ребенка родители часто покупают много ненужных вещей, но при этом забывают о действительно необходимых. Все предметы, которые требуются для ухода за новорожденным, стоит купить заранее. Обычно мама с ребенком лежат в роддоме не более 1 недели. Как раз на данное время и необходимо собрать вещи. Сначала следует узнать в роддоме, есть ли там…

Все родители прекрасно знают, что новорожденному нужно питание, купание, сон и прогулки. Многие новоиспеченные родители этим и ограничиваются. Однако не все понимают роль каждого из этих пунктов в развитии малыша. Мы поговорим о том, как правильно реализовывать эти четыре пункта с наибольшей пользой для младенца. Питание. Безусловно, наилучшим вариантом для новорожденного является грудное вскармливание. Для…

Каждому косметологическому салону, который намерен проводить процедуры коррекции фигуры, необходимо приобрести аппарат для прессотерапии, цена которого довольно невысокая. Вам вряд ли удастся удивить посетителей подобной процедурой, но при этом такое оборудование обеспечит стабильный приток клиентов, которые уже испытали его действие. Данные аппараты, как и сама прессотерапия, пользуются значительной популярностью во всем мире, поскольку являются одним…

Щитовидная железа считается самым крупным органом эндокринной системы. Ее ткань включает в себя множество мелких пузырьков или фолликулов, обладающих способностью накапливать йод и вырабатывать из него йодсодержащие гормоны. На свойстве данного органа накапливать йод основан метод радиойодтерапии, подробнее здесь, который применяют для лечения определенных болезней щитовидной железы.  Заболевания щитовидной железы, являющиеся  показанием к радиойодтерапии.  —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее