Радиойодтерапия – эффективный способ лечения патологических состояний щитовидной железы

Главная / Разное / Медицина / Здоровая семья / Радиойодтерапия – эффективный способ лечения патологических состояний щитовидной железы

Щитовидная железа считается самым крупным органом эндокринной системы. Ее ткань включает в себя множество мелких пузырьков или фолликулов, обладающих способностью накапливать йод и вырабатывать из него йодсодержащие гормоны. На свойстве данного органа накапливать йод основан метод радиойодтерапии, подробнее здесь, который применяют для лечения определенных болезней щитовидной железы.

 Заболевания щитовидной железы, являющиеся  показанием к радиойодтерапии.

 — Тиреотоксикоз (при диффузно токсическом зобе и токсической аденоме)

— Фолликулярная и папиллярная формы рака

 Радиойодтерапию используют в лечебных и профилактических целях. Главным методом лечения она становится в тех случаях, когда нет возможности полностью удалить опухоль или при появлении отдаленных метастазов. С целью профилактики радиоактивный йод применяют, если основная масса опухоли в самой железе или лимфоузлах уже удалена, но есть опасность рецидива вследствие обширности процесса.

 Суть метода радиойодтерапии

Радиойодтерапия – это лечение радиоактивным йодом болезней щитовидной железы. При попадании в клетки этого органа радиоактивный йод облучает их, в результате чего они теряют способность вырабатывать гормоны и погибают. Данный метод лечения практически не вызывает неприятных ощущений. Пациенты, как правило, хорошо его переносят. Радиус поражения клеток радиоактивным йодом не превышает 2 мм, поэтому не страдают близлежащие органы и ткани.

За две недели до начала лечения из рациона исключают продукты, в которых много йода, и лекарственные препараты коричневого, оранжевого и красного цвета, поскольку эти медикаменты содержат йодный краситель. Клетки щитовидной железы в этой ситуации начинают испытывать дефицит йода, в результате чего они интенсивно поглощают радиоактивную форму этого микроэлемента. Также на этапе подготовки к радиойодтерапии отменяют препараты, в составе которых есть гормоны щитовидной железы, и назначают полное обследование этого органа.

 Обследование щитовидной железы при подготовке к радиойодтерапии

 УЗИ (не ранее, чем за полгода до лечения)

  1. Анализы крови на уровень содержания гормонов ТТГ (тиреотропина), Т3 (трийодтиранина) и Т4 (тироксина)
  2. Сцинтиграфия (если есть показания)
  3. Биопсия

На основании результатов обследования и анамнеза врач-эндокринолог принимает решение о назначении радиойодтерапии, заполняет историю болезни и выписывает направление на лечение.

В настоящее время пациенты имеют возможность до начала обследования и лечения получить бесплатную консультацию эндокринолога в режиме онлайн. В процессе интернет-общения специалист даст подробные ответы на все вопросы, касающиеся лечения радиоактивным йодом.

Метод радиойодтерапии давно и успешно применяют в Сербии. Ежегодно сербский Институт эндокринологии «Чигота» принимает пациентов из разных стран Европы.  Главные преимущества лечения радиойодом в Сербии – это индивидуально подобранная доза препарата, комфортные условия и кратковременное пребывание в условиях стационара.

Люди постоянно потребляют воду, ведь без нее жизнь невозможна. Каждый человек выпивает на протяжении своего существования около 50 тонн жидкости, и, учитывая то, какое огромное количество воды проходит через наш организм, стоит позаботиться о том, чтобы она не имела вредных примесей. Из-за недостаточной очистки, могут возникать довольно серьезные проблемы со здоровьем, особенно с пищеварительной системой…

В ожидании ребенка родители часто покупают много ненужных вещей, но при этом забывают о действительно необходимых. Все предметы, которые требуются для ухода за новорожденным, стоит купить заранее. Обычно мама с ребенком лежат в роддоме не более 1 недели. Как раз на данное время и необходимо собрать вещи. Сначала следует узнать в роддоме, есть ли там…

Все родители прекрасно знают, что новорожденному нужно питание, купание, сон и прогулки. Многие новоиспеченные родители этим и ограничиваются. Однако не все понимают роль каждого из этих пунктов в развитии малыша. Мы поговорим о том, как правильно реализовывать эти четыре пункта с наибольшей пользой для младенца. Питание. Безусловно, наилучшим вариантом для новорожденного является грудное вскармливание. Для…

Каждому косметологическому салону, который намерен проводить процедуры коррекции фигуры, необходимо приобрести аппарат для прессотерапии, цена которого довольно невысокая. Вам вряд ли удастся удивить посетителей подобной процедурой, но при этом такое оборудование обеспечит стабильный приток клиентов, которые уже испытали его действие. Данные аппараты, как и сама прессотерапия, пользуются значительной популярностью во всем мире, поскольку являются одним…

Малыш, родившийся на свет, приносит множество радости для своих родителей. Они заботятся о его здоровье, поэтому стараются выбирать только лучшего педиатра. Какой же врач может считаться лучшим? Есть ли характеристики и качества, на которые можно опираться в выборе идеального врача для своего ребёнка? Большое количество отзывов, которые можно слышать о детских поликлиниках, рассказывают и о…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее