Школа плавания для грудничков

Главная / Разное / Прочее / Школа плавания для грудничков

Школа плавания для грудничков

С первых минут жизни малыша перед родителями встает вопрос об укреплении его здоровья, закаливании и развитии. Занятия плаванием, наверное, самый универсальный в данном случае метод.

Уроки можно начинать примерно с четвертой недели, когда у грудничка заживет пупочная ранка. Такие ранние занятия вполне оправданы. В этом возрасте у малыша сохраняются плавательные рефлексы, ведь он провел девять месяцев в воде до родов. После рождения на его мышцы действует сильная нагрузка. Плавание и пребывание в водной среде снижает ее, понижает тонус мышечной системы и суставов. Вода мягко массирует кожу, улучшает кровоснабжение. Кроме того, развивается координация, ребенок учится лучше владеть своим телом.

Занятия в бассейне нужно начинать с инструктором. Температура воды не меньше 36 градусов. Идеальный вариант – «грудничковый» бассейн при поликлиниках, садах и спортивных центрах. В нем есть все необходимые условия. Если такого нет, не отчаивайтесь. Начните занятия в ванной, а когда малыш подрастет, вы сможете вместе ходить в бассейн в специальные группы.

Не забудьте взять с собой специальные подгузники для купания, пару полотенец для малыша, бутылочку с едой, несколько ярких любимых игрушек для ванной. Если ребенок заболел и у него температура, то поход в бассейн стоит отложить. Если у ребенка диарея, то подождите, пока он не поправится. Не забудьте проконсультироваться с врачом. У малыша может быть аллергия на хлорку, тогда ищите бассейны с озонированием.

Время пребывания грудничка в воде должно быть не более 30 минут. Приучать нужно постепенно, начиная с 10-15 минут. Если вы увидели, что ребенок замерз – немедленно вытащите его и согрейте.

На первых занятиях дайте грудничку почувствовать воду. Пусть он привыкнет. Играйте и брызгайтесь с ним, катайте по воде. Обязательно разговаривайте с малюткой, успокаивайте его. Держите ребенка так, чтобы он видел вас. Хорошим подспорьем станет красный надувной круг SWIM-TRAINER, разработанный немецкой фирмой. В нем предусмотрено специальное крепление для маленького пловца. Круг помогает принять правильное положение в воде, помогает развить рефлекс «лягушонка» и не позволит малышу перевернуться или выскользнуть из него.

Инструктор, безусловно, подскажет вам нужные упражнения. Для начала запомните несколько. Их можно делать и при купании в ванне.

«Катание на воде»

Положите малютку спиной на воду. Поддерживая голову, катайте его по воде взад-вперед, а потом рисуйте им восьмерки на воде. Детей это приводит в восторг. Найдите скорость, с которой ребенку больше всего нравится кататься. То же можно делать, кладя малыша на животик.

«Отталкивание»

Положите ребенка на спинку. Подведите его к стенке бассейна, чтобы его ножки упирались и позвольте ему самостоятельно отталкиваться. Проделайте то же на животе.

«Лягушонок»

В этом упражнении вам поможет круг swim-trainer. Наденьте его на ребенка. Помогите поджать ножки под животик, немного задержите и отпустите. При таком движении ребенок имитирует движения лягушки в воде. Это будет первым усвоенным навыком вашего малыша, который поможет ему в дальнейшем правильно двигаться в воде.

Плавание очень полезно для грудничка. Оно помогает развить координацию, тренирует тело. Снимает повышенный тонус с мышц. Такие детки меньше болеют и раньше начинают садиться и ходить. Вы закладываете хорошую основу для здоровья ребенка.

Для матери здоровье и безопасность ее малыша с момента рождения становятся главной жизненной задачей. Каждый этап взросления ребенка связан со своими сложностями и переживаниями. Наиболее ответственным для неопытных матерей становится первый год жизни чада, особенно если он осложнен какими-либо проблемами со здоровьем. Устрашающий своим названием диагноз, дисплазия, к сожалению, в последнее время стал довольно частым…

Лечение бокового амиотрофического склероза Боковой амиотрофический склероз (БАС) является неврологическим заболеванием, возникающее из-за нарушения работы клеток двигательных нейронов, и выражается в быстро ухудшающейся слабости мышц и мышечной атрофии. Пациенты с БАС постепенно теряют возможность двигаться и контролировать движения конечностей. Компания Kai Medical (www.kaimedical.ru) работает в сфере медицинского туризма и занимается организацией лечебных и диагностических процедур…

Забота о собственном здоровье и внешности всегда была на первом месте у большинства жителей нашей страны. Конечно, кто-то уделяет этому намного меньше внимания, рассчитывая на удачное стечение обстоятельств и возможность организма бороться с заболеваниями, но в большинстве случаем здоровье стоит на первом плане. Это же относится и к внешности, так как немало людей стараются изменить…

Выбирая обувь для ребенка, родители обычно руководствуются ценой и размером. А тем временем, детские туфельки нужно выбирать гораздо тщательней, чем обувь для себя любимой. Можно прочитать отзывы и заказать что-нибудь в одном из интернет-магазинов, или на сайтах объявлений RIA. COM, где можно найти обувь с хорошей скидкой. Но, лучше, конечно же, отправиться в специализированный магазин,…

Сущность заболевания — в том, что клетки, входящие в состав матки, начинают бесконтрольное деление. В результате образуются единичные или множественные узлы разного размера. Они состоят из беспорядочной массы клеток. Эта патология отличается от рака матки тем, что не дает метастазов. Причины, приводящие к развитию болезни, до сих пор остаются невыясненными. Медицинское сообщество считает, что решающую…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее