Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма

Правильный и своевременный диагноз ревматизма — самое важное условие своевременного начала и правильного проведения лечения больного ребенка, а отсюда и самая верная гарантия хорошего исхода ревматического приступа.

С этой точки зрения эта задача является самым важным мероприятием в борьбе с тяжелыми последствиями ревматизма. Чтобы выполнить ее, ревматолог и педиатр должны хорошо знать клинику ревматизма и четко отграничивать его от сходных с ним аллергических и разных других заболеваний.

Это трудная задача, так как клиническое выражение болезни Сокольского — Буйо чрезвычайно многообразно. В основе этого многообразия находятся несколько моментов.

  1. Различие в характере воспалительных изменений. При гранулематозных гистологических изменениях в соединительной ткани, как уже было указано, ревматический процесс протекает исподволь, незаметно, тогда как экссудативно-альтеративные процессы характеризуются острым ходом, с ясно выраженными симптомами со стороны пораженных органов. Обычно при ревматизме наблюдают комбинированные экссудативные и продуктивные изменения в соединительной ткани. Клинические проявления ревматического процесса различаются по степени выраженности и преобладания тех или иных изменений. В зависимости от этого наблюдаются различные формы в отношении характера течения ревматического заболевания: латентная, амбулаторная, приступообразная и др.
  2. Различие в реактивности заболевшего организма. При хорошо выраженной общей и специфической реактивности ревматический процесс протекает остро, с ясно выраженным клиническим началом, развитием и концом ревматического приступа. Внеприступный период подчеркнуто спокоен и бессимптомен. При низкой реактивности болезнь развивается подостро, носит затяжной характер, клиническая картина слабо выражена, с волнообразным ходом без видимого начала и конца активного ревматического процесса.
  3. Различие в стадии ревматического процесса. Во время острой фазы симптомы ярко выражены, тогда как в подострой стадии с затиханием экссудативных изменений они исчезают. Особенно малосимптомны и, следовательно, трудны для диагностики, если не знать историю заболевания и отсутствуют остаточные явления, после- и внеприступные периоды.
  4. Различие в пораженных органах. В зависимости от состояния отдельных органов и всего организма, а также от ряда других моментов, ревматический процесс в отдельных случаях вызывает более тяжелые поражения тех или иных органов, функциональные нарушения которых определяют клиническую картину данного больного.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…


В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…


Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…


К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…


Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…


Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…


Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…


Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…


Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…


Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…


Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее