Сердце, нервная система и суставы

Самыми поддающимися и наиболее сильно реагирующими на ревматический процесс являются сердце, нервная система и суставы.

Именно это и определяет известные в литературе три классические формы ревматизма: сердечную, нервную и суставную. Их наименование не следует понимать в буквальном смысле, так как здесь нет наличия изолированного поражения только суставов или только сердца, или только нервной системы. Чаще всего поражения комбинируются даже в тех случаях, когда клиническая картина отражает нарушение функции только одного из этих органов. Обычно у каждого больного ревматический процесс поражает в более или менее сильной степени ряд других органов (легкие, печень, почки, кожу и др.), которые в зависимости от степени пораженное принимают участие в клинической картине.

Таким образом в клинику ревматизма включается ряд дополнительных симптомов, различных для отдельных больных, которые делают ее не только разнообразной, но и индивидуальной, трудно включаемой в определенную схему.

Ряд авторов, обобщая симптомы ревматизма и определяя их место в клинике и диагнозе ревматизма, делят их на главные и второстепенные.

К первым относят:

  1. кардит;
  2. артрит;
  3. хорею;
  4. ревматические узлы;  
  5. кольцевидную сыпь.

К второстепенным относят общие симптомы (состояние температуры, бледность, утомляемость, отсутствие аппетита, частые ангины, эпистаксис, абдоминальные и прекардиальные боли и др.) и лабораторные данные (РОЭ, реакция ЦРБ, ДФА-реакция, диспротеинемия, антистрептолизиновый титр, антигиалуронидаза и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее