Суставной синдром (Ошибки в диагнозе)

Ошибки в диагнозе возможны даже и при наличии суставных изменений микробного происхождения, являющихся результатом септических метастазов.

Артралгиями сопровождаются участившиеся в последние годы вирусные инфекции (коксаки-вирусные инфекции, эпидемический гепатит, эпидемический энцефалит, полиомиелит, грипп и пр.). Суставные симптомы описываются и при различных аллергических состояниях (сывороточная болезнь, медикаментозные артралгии, протеиновые артропатии и пр.). Такие симптомы могут быть вызваны даже аспирином, салицилатами. Аллергические артриты мы наблюдали у 4 детей (С. Попова).

У трех из них артрит выражался болезненностью и отеками, а у двух, кроме того, наблюдалось покраснение кожи в области суставов. Диагноз мы смогли определить главным образом по чисто аллергическому характеру отеков — подкожный неболезненный отек, охватывающий кожу вне пределов пораженных суставов.

Неболезненные отеки, охватывающие нижнюю треть конечностей, мы наблюдали у ребенка, больного ревматизмом, во внеприступном периоде после иммунизации. Этот отек мы определили как аллергический в результате иммунизации.

При дифференциальном диагнозе ревматического полиатрита необходимо учитывать, кроме того, ряд обменных эндокринных заболеваний, а также и заболевания крови. При заболеваниях мышц, сухожилий, нервов, костей и кожи дети также жалуются на боли в суставах.

Можно сказать, что симптомы со стороны суставов наблюдаются почти при всех заболеваниях. Однако это не значит, что суставной синдром полностью утратил свое диагностическое значение. Он безусловно заслуживает внимания как показатель относительной значимости.

Поэтому суставной синдром следует рассматривать не в общих чертах, а учитывать в более конкретных проявлениях, при которых выявляются его особенности. При этом во всяком элементе ревматического суставного синдрома можно обнаружить хотя и относительные, но характерные черты. Некоторое дифференциально-диагностическое значение имеет количество пораженных суставов.

При заболевании ревматизмом нередко наблюдаются случаи олигоартритов и даже моноартритов. Однако характерным для ревматического процесса является одновременное или последовательное вовлечение в болезненный процесс большого количества суставов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее