Сердечные тоны (Нарушения имеющие наибольшее значение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Сердечные тоны (Нарушения имеющие наибольшее значение)

С точки зрения детской ревматологии большее значение имеют следующие нарушения:

  1. Полный атриовентрикулярный блок, когда наступают значительные колебания силы первого тона, обусловливаемые изменяющимся взаимоотношением систол предсердий и желудочков: при почти полном их совпадении слышен очень сильный первый тон («пушечный выстрел» по Стражеско). В сердечных циклах с большим расстоянием между; Р и QRS первый тон приглушен.
  2. При неполном атриовентрикулярном блоке типа Венкебаха сердечные циклы с нарастающим ослаблением первого тона (в результате постепенного удаления Р от комплекса QRS) чередуются с циклами с акцентуированным первым тоном.

Такое же происхождение имеет изменчивость первого тона в случаях атриовентрикулярной диссоциации (с интерферренцией или без нее), которая часто наблюдается у детей, больных ревматизмом.

Вариабельность первого тона встречается и при ряде патологических состояний с различной продолжительностью диастолы, обусловливающей различную степень наполнения желудочков, экстрасистолическая, абсолютная аритмия и др. Известное диагностическое значение имеет момент возникновения первого тона по отношению к началу электрической систолы (Q — I тон).

Нормальное время Q — I тон у детей грудного возраста в среднем равно 0,04, у дошкольников — 0,05 сек., детей более старшего возраста — 0,055 сек. (Heintzen — цит. по Бойкинову). При патологических состояниях сердечной деятельности обычно первый тон запаздывает — удлинение первого тона.

Особенно часто оно наблюдается при митральном стенозе, блокаде левой ножки, артериальной гипертонии. Раздвоение первого тона возникает в результате асинхронного закрытия двухстворчатого и трехстворчатого атриовентрикулярных клапанов. Такое состояние у детей может быть и физиологическим явлением.

Так как у здоровых детей асинхронность правого и левого желудочков выражена незначительно, то интервал между обоими компонентами раздвоенного первого тона небольшой (0,02 — 0,03 сек.).

Поэтому раздвоение не улавливается аускультативно, а может отмечаться только на фонокардиограмме. Чаще всего такое раздвоение можно зарегистрировать на верхушке сердца и в точке Эрба — Боткина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее