Сердечные тоны (Гипотоничность миокарда)

Чем более гипотоничен миокард, тем более резок переход быстрого растяжения волокон миокарда в медленное и, следовательно, колебание желудочков выражено сильнее, а вместе с тем и более отчетлив третий тон.

Третий тон рассматривается как явление патологическое у взрослых и как физиологическое у детей. На фонокардиограмме здоровых детей он регистрируется в почти 90% случаев (Мавродинов, Белов) и даже до 95% (Штейнберг). У детей дошкольного возраста он зарегистрирован в 64%, в младшем школьном возрасте в 70% и в старшем школьном возрасте в 52% (Осколкова).

Физиологический третий тон у детей на фонокардиограмме выражен 1 — 2 волнами низкой частоты и небольшой амплитуды. Его очень трудно определить аускультативно. Если же он прослушивается, то у верхушки сердца или в четвертом межреберье слева у края грудной кости, т. е. на очень ограниченном участке области сердца. Это является одной из причин того, что его пропускают, особенно при несистематическом и быстром аускультировании.

Третий тон лучше выслушивается в положении лежа, но при небольшом ускорении сердечной деятельности, например, после легкой физической нагрузки. На фонокардиограмме третий тон регистрируется у верхушки сердца или в четвертом межреберье слева от грудной кости. Он находится на значительном расстоянии от второго тона (0,11 — 0,20 сек). При патологических состояниях сердечной мышцы, приводящих к выраженной слабости или гипотонии волокон миокарда, интенсивность третьего тона значительно повышается и он становится доступным для выслушивания у верхушки сердца или в пункте Эрба — Боткина.

Его зубцы на фонокардиограмме имеют высокую амплитуду, превышающую иногда даже амплитуду второго тона. Этот тон имеет более высокую частоту колебаний, в результате чего он отчетливо регистрируется и при высокочастотных отведениях.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее