Дополнительные тоны (Пресистолический ритм галопа)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дополнительные тоны (Пресистолический ритм галопа)

Пресистолический ритм галопа всегда является показателем органического заболевания сердца не только у взрослых, но и у детей. Он свидетельствует о наличии значительных изменений миокарда левого желудочка и гемодинамических нарушениях левого предсердия.

Обычно его можно выслушать во втором и третьем межреберье слева от края грудной кости. При нагрузке правого предсердия пресистолический ритм галопа выслушивается лучше всего в четвертом межреберье на грудной кости. Протодиастолический ритм галопа («ритм галопа наполнения») встречается реже пресистолического. Добавочный тон здесь является усиленным третьим тоном (Савченко, Фогедьсон, Мавродинов и Белов и др.).

Следовательно, ритм галопа наполнения появляется при поражении миокарда и при состояниях, вызывающих понижение тонуса миокарда желудочков.

Отсюда следует, что его можно выслушать и в период реконвалесценции при наличии ваготонии, в особенности в положении больного лежа, а также и при здоровом сердце. Факторы, вызывающие повышение тонуса миокарда (положение стоя или физическая нагрузка) могут стать причиной исчезновения ритма галопа.

При миокардитах появление ритма галопа наполнения является признаком понижения функции миокарда. Это также отмечает и П. Гегеши-Кишш. Добавочный тон при ритме галопа наполнения регистрируется вначале диастолы, ближе ко второму тону.

Следовательно, в этом случае приглушенный (добавочный) тон, в отличие от пресистолического галопа, выслушивается к концу трехстепенного ритма. Если протодиастолический тон является, в основном, результатом ослабления правого желудочка, то он выслушивается лучше всего в третьем или четвертом межреберье слева от грудной кости.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее