Сердечные шумы (Функциональные шумы сердца)

К функциональным шумам относят все сердечные шумы, которые выслушиваются у практически здоровых детей, у которых даже само тщательное исследование не позволяет обнаружить каких-либо структурных изменений сердца, или у детей с непродолжительными инфекциями и интоксикациями, с быстро переходящими лихорадочными состояниями и пр., у которых так же при объективном исследовании не были обнаружены никакие другие признаки органического поражения миокарда или клапанного аппарата сердца (Осколкова).

С нашей точки зрения, такая классификация не очень удачна, так как в ней стираются границы между органическими и функциональными шумами. Разграничить незначительные структурные изменения миокарда, от вегетативных нарушений сердечной деятельности чаще всего невозможно.

Очень трудно определить, где кончаются вегетативные нарушения, т. е. функциональные шумы, и где начинаются органические изменения миокарда, т. е. органические шумы. Чаще всего при инфекционных заболеваниях вегетативные нарушения сочетаются со структурными изменениями.

Определение, которые дает Осколкова — «функциональными шумами следует считать те шумы, которые появляются у детей с непродолжительными инфекциями и интоксикациями» — не является исчерпывающим.

С одной стороны, при непродолжительных инфекциях могут возникать очаговые и даже диффузные изменения миокарда; с другой, при продолжительных инфекциях изменения в сердце могут оставаться только функциональными.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее