Сердечные шумы (Акцидентальные (физиологические) шумы)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Сердечные шумы (Акцидентальные (физиологические) шумы)

Акцидентальные (физиологические) шумы часто встречаются в детском возрасте. Воловик описал их у 12% детей дошкольников, у 20 — 25% детей школьного возраста и у 30 — 40% детей в пубертатный период.

Другие авторы приводят более высокие проценты детей с акцидентальными шумами, особенно в школьном возрасте:
Руднев — 89%, МсКес, Manuheimer, Lessof-Briedger — до 90%, и т. д. Этот процент у новорожденных и грудных детей значительно более низок. Так, например, Гизов и Нинова отмечали акцидентальные шумы у 3% детей первого года жизни, Richardo — у 1,7% новорожденных детей.

Более поздние исследования (Burnard, Halliday Smith и др.) показали, что при внимательном исследовании сердца новорожденного еще в первые часы жизни можно установить более чем у 50% детей этого возраста сердечные шумы, которые являются скоропреходящими и исчезают в первые 24 — 48 часов.

Следует заметить, что эти шумы чаще встречаются у новорожденных недоношенных детей и особенно хорошо выражены у новорожденных с «синдромом дыхательной недостаточности» (А. Надас). Причина столь большого разнообразия литературных данных относительно частоты сердечных шумов у здоровых детей кроется прежде всего в способе регистрации этих шумов.

Одни врачи отмечают их аускультативно и показывают процент шумов более низкий; другие фонокардиографически
— отмечают процент более высокий так, например Осколкова при выслушивании обнаруживала сердечные шумы у 30 — 60% здоровых детей, а фонокардиографически — у 70 — 95%. Акцидентальные шумы обычно бывают систолическими шумами, стенотичного характера.

Вследствие этого на фонокардиограмме обычно они имеют веретенообразную, ромбовидную форму.

Так как эти шумы появляются в результате ускорения тока крови, то они возникают в первую фазу сердечной систолы, во время которой создаются условия для наиболее сильного тока крови в легочной артерии и аорте. На фонокардиограмме они регистрируются в протосистоле, обычно отдельно от первого тона, и ограничиваются первой половиной систолы или ее первыми двумя третями.

От второго тона они всегда четко отделены.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее