Сердечные шумы (Акцидентальные шумы — регистрацияв мезосистоле)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Сердечные шумы (Акцидентальные шумы — регистрацияв мезосистоле)

Почти в 2/3 случаев акцидентальные шумы регистрируются в мезосистоле. В телесистоле они встречаются очень редко. Акцидентальные шумы, заполняющие всю систолу, практически никогда не наблюдаются (К. Хольдак, Д. Вольф).

Акцидентальные шумы сравнительно более слабой интенсивности, непродолжительны, низкочастотны и амплитуда их низкая. Аускультативно они не очень сильны, но хорошо слышны. Нередко они грубоваты, но могут иметь и скребущий характер, особенно в месте выслушивания легочной артерии.

После физической нагрузки их интенсивность обычно повышается, появляются и высокочастотные компоненты; они приближаются к первому тону и могут с ним слиться.

Точка наибольшей слышимости акцидентальных шумов чаще всего находится у основания сердца и в особенности в месте проекции легочной артерии и в пункте Эрба — Боткина.

Они распространяются значительно слабее, чем патологические шумы. Эти шумы почти никогда не распространяются к подмышечной области. Описанные выше характерные особенности акцидентальных шумов, а также и все другие, несомненно относительны. Нам нередко приходилось обнаруживать акцидентальные шумы нисходящего характера.

Очень часто они возникают непосредственно после первого тона и даже могут слиться с ним; могут быть сильными, иметь музыкальный оттенок и распределяться по всей сердечной области. Их точка наибольшей слышимости может быть у верхушки сердца. Вот почему при диагностировании и дифференцировании этих шумов следует избегать абсолютизирования отдельных показателей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее