Вторичные функциональные диастолические шумы

Вторичные функциональные диастолические шумы, как уже подчеркивалось, появляются в результате выраженной недостаточности митрального клапана или поражения других сердечных клапанов. Поэтому такие шумы сопровождаются выраженными акустическими и фонокардиографическими находками.

Более известными из этих шумов являются шум Флинта и шум Кумбса. Шум Флинта (точнее шум Flint — Austin) появляется при недостаточности аорты. Согласно классическому объяснению происхождения этого шума, возвращение большого количества крови в левый желудочек во время диастолы сердца (недостаточность аортального клапана) вызывает изменение в положении створок митрального клапана, что приводит к сужению митрального отверстия, а отсюда — и к диастолическому шуму.

Из такого объяснения следует, что шум Флинта должен появляться в более поздние фазы диастолы.

Действительно, этот шум чаще всего бывает пресистолическим и ему свойственны характерные особенности именно функционального пресистолического шума. Следует заметить, что в последнее время многие авторы (например Weber и др.) не согласны с подобным объяснением происхождения шума Флинта. Шум Кумбса обнаруживается при недостаточности митрального клапана, что очень часто становится причиной ошибочного диагноза комбинированного митрального порока — недостаточности митрального клапана со стенозом левого атриовентрикулярного отверстия. Возникновение этого шума связано с относительным стенозом митрального отверстия.

Этому содействует, с одной стороны, расширение левого предсердия и левого желудочка, с другой стороны, — увеличенный объем крови, переходящей из предсердия в желудочек во время систолы. Подобный диастолический шум в результате относительного сужения правого атриовентрикулярного отверстия может появиться при наличии дефекта межпредсердной перегородки или при дилатации правой сердечной перегородки иного происхождения.

Регистрируются эти шумы в виде среднечастотных с низкой амплитудой после короткого интервала, следующего за вторым тоном вместе с выраженным третьим тоном. Эти шумы выслушиваются в области верхушки сердца или в четвертом межреберном пространстве слева от грудины, на самой грудине или справа от нее.

В отличие от диастолических шумов органического характера (митральный стеноз) шумы Кумбса бывают мягкие, тихие, непродолжительные и более зависимы от изменения положения тела, от фаз дыхания и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее