Вторичные функциональные диастолические шумы (Высокоамплитудный первый тон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Вторичные функциональные диастолические шумы (Высокоамплитудный первый тон)


Высокоамплитудный первый тон, холосистолический шум,
II тон открытия митрального клапана

Высокоамплитудный первый тон, холосистолический шум, II тон открытия митрального клапана


Самая высокая интенсивность этого шума регистрируется в четвертом межреберном пространстве слева от грудины. При прогрессировании ревматического заболевания и митрального стеноза, как уже подчеркивалось выше, характер этого шума изменяется. Чаще всего он отдаляется от второго тона, удлиняется и может задержаться до конца диастолы.

Очень часто в конце диастолы наблюдается так называемый пресистолический шум (пресистолическое усиление диастолического шума), который образуется в результате сокращения предсердия и усиления тока крови в левый желудочек. Этот шум короткий, более высокочастотный, с хорошо выраженной амплитудой; развивается по восходящей и заканчивается в первом тоне.

Пресистолический шум может слиться с начальным диастолическим шумом в общий диастолический шум, который в первой половине развивается по нисходящей, а во второй — по восходящей. Иногда он может оставаться изолированным, и тогда в диастоле выявляются два шума.

Пресистолический шум считают патогномоничным для стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия. С развитием митрального стеноза изменяется и аускультативная характеристика диастолического шума. Он становится грубым, напоминает звук пилы — пилящий шум. Особенно это характерно для пресистолического шума. Выслушивается этот шум более отчетливо в положении лежа, и особенно на левом боку. В вертикальном положении более тихий шум может исчезнуть.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее