Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия — одна из форм нарушения сердечного ритма, возникающая в результате изменения возбудимости сердечной мышцы. Она характеризуется внезапным приступом сильного учащения сердечной деятельности (в два-три раза и больше) по сравнению с исходной величиной.

Для объяснения ее происхождения существуют различные теории. Наиболее приемлемой для нас является «экстрасистолическая» теория, согласно которой пароксизмальная тахикардия расценивается как эктопическая, т. е. как поток следующих друг за другом экстрасистол.

Одинаковое происхождение пароксизмальной тахикардии и экстрасистолий делает тождественными также и причины их появления, место их локализации, характер проявления и способ их течения. Следовательно, все сказанное об экстрасистолий можно отнести и к пароксизмальной тахикардии.

По мнению Шерфа и Шотт, в возникновении пароксизмальной тахикардии имеет большое значение стимуляция эктопического очага в сердце вследствие повышения тонуса симпатического нерва.

Наоборот, стимуляция блуждающего нерва как бы предохраняет от появления пароксизмальной тахикардии или способствует ее преодолению. Может быть этим можно объяснить более частое распространение пароксизмальной тахикардии у здоровых детей грудного возраста, у которых, как известно, преобладает тонус симпатического нерва. Пароксизмальную тахикардию устанавливают значительно реже, чем экстрасистолию.

Ее можно встретить у детей с вегетативными дистониями (преимущественно в период полового созревания), с хроническим тонзиллитом и другими хроническими очаговыми инфекциями, у детей с различными заболеваниями сердца и особенно у больных ревматизмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее