Трепетание и мерцание желудочков

Трепетание и мерцание желудочков представляет собой наиболее тяжелую форму нарушения сердечного ритма, почти всегда заканчивающуюся смертельным исходом. Они встречаются очень редко как осложнение при анестезии, при катетеризации или операции на сердце, при внутривенном введении строфантина или препаратов наперстянки и пр.

По данным Надаса, приблизительно у 10% больных сердечников прекращение сердечной деятельности наступает в результате мерцания желудочков. Аритмии вследствие дефектов проводимости возникают, как показывает и их наименование, при нарушении (блокаде) проводимости миокарда и особенно проводящей системы.

Характер этих аритмий определяется двумя основными элементами блокирования: степенью блокады и локализацией поражения. Нарушение скорости проведения сердечных импульсов может быть различной и варьировать от едва заметного замедления до полного прекращения проведения.

В зависимости от места нарушения проведения импульсов можно различать: синоаургкулярную, интрааурикулярную, атриовентрикулярную и интравентрикулярную блокады.

Локализация и особенно степень блокады в значительной мере зависят от характера поражения сердца.

При нарушении только функции миокарда вообще и проводящей системы сердца, в частности, наступают незначительные нарушения проводимости преимущественно в атриовентрикулярном узле. Это обозначается как атриовентрикулярная блокада I степени.

Такое нарушение наблюдается при различных состояниях организма, приводящих к повышению тонуса блуждающего нерва, при разных процессах в миокарде, вызывающих ишемические состояния проводящей системы сердца и т. п.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее