Атриовентрикулярный блок II степени

Атриовентрикулярный блок II степени представляет собой более значительное нарушение атриовентрикулярной проводимости, когда отдельные волны Р не проводятся к желудочкам.

При обычной форме такой блокады интервал Р — R не изменяется, а волны Р только через одну проходят к желудочкам и вызывают их сокращения.

Это состояние характеризуется отношением числа зубцов Р к комплексам QRS, как 2:1. Возможны и другие соотношения между количеством зубцов Р и комплексом QRS — 3:1; 3:2; 4:1; 4:2; 5:2 и т. д. Однако интервал Р — R при полных комплексах остается всегда одинаковым, в границах нормы.

Существует разновидность обычной формы атриовентрикулярного блока II степени, известная под названием:
«периоды Смайлова — Венкебаха».

На электрокардиограмме эти периоды характеризуются постепенным, более быстрым или более медленным увеличением интервала Р—R при каждом следующем сердечном цикле, приводящим к выпадению одного из комплексов QRS. После выпавшего цикла интервал Р—R нормален, но сразу же при следующих циклах наступает его удлинение до нового выпадения комплекса QRS.

В результате этого наблюдается выпадение одного комплекса QRS после каждых 2—5—7 систол предсердий. Полная атриовентрикулярная блокада — атриовентрикулярная блокада III степени — представляет собой самую тяжелую степень нарушения атриовентрикулярной проводимости.

При этом происходит полная блокада синусовых импульсов в атриовентрикулярном узле, в результате чего наступает полная асинхронность в деятельности предсердий и желудочков сердца.

При полной атриовентрикулярной блокаде сокращения предсердий обеспечиваются импульсами синусного узла, а сокращения желудочков — импульсами атрио-вентрикулярного узла, — так что налицо два, функционирующие одновременно и независимо друг от друга, автономных центра.

На электрокардиограмме зубец Р выражен в нормальном ритме, а между комплексами QRS интервал удлиняется. У взрослых частота сокращений желудочка достигает 30—40 в минуту. У детей частота ритма никогда не падает ниже 40 сокращений в минуту, но в отдельных случаях может достичь до 80. У детей, больных ревматизмом, наблюдаются различные формы атриовентрикулярной блокады.

Чаще всего, как было сказано выше, встречается неполная блокада I степени, реже всего — полная блокада. У одного и того же больного может наблюдаться переход одной формы атриовентрикулярной блокады в другую.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее