Выявление ревматического эндокардита

Во избежание ошибок, при обсуждении сердечного синдрома следует быть не менее осторожным, чем при оценке суставного.

Иногда особенно трудно отличить ревматические эндокардиты или скорее их последствия от врожденных сердечных заболеваний, в особенности в случаях латентного развития ревматического процесса. Это касается прежде всего коарктации аорты, открытого Боталова протока, дефекта перегородки между предсердиями и др.

В таких случаях может быть налицо систолический шум у верхушки сердца или в других областях его, который ничем не отличается от систолического шума при митральной недостаточности.

Указанную особенность шумов при врожденных пороках (незначительное распространение в особенности в аксилярную область) можно учитывать при дифференциальном диагнозе.

Грубый и сравнительно короткий систолический шум в области III межреберья может быть единственным клиническим симптомом оформленной недостаточности митрального клапана, однако он может обусловливаться и болезнью Толочинова — Роже, комплексом Eisenmeger, малым изолированным клапанным или инфундибуллярным стенозом легочной артерии или открытым Боталовым протоком, особенно в школьном или дошкольном возрасте (Пастухов).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее