Фонокардиография (У больных детей)

У больных детей с ревмокардитом на фонокардиограмме чаще всего обнаруживаются изменения формы, размеров и длительности первого тона и систолический шум у верхушки сердца; нередко отмечается и патологически выраженный третий тон. Сравнительно реже регистрируются четвертый тон и диастолический шум.

Следует отметить, что фонокардиографические изменения у больных ревматизмом детей зависят в большей степени от активности ревматического процесса.

По данным Л. М. Аниканова, деформация первого тона и его продолжительность у больных ревматизмом детей с третьей степенью активности ревматического процесса встречается в полтора раза чаще, чем у больных со второй степенью и в 2,5 раза чаще, чем у больных с первой степенью активности ревматического процесса.

У детей с высокой степенью активности ревматического процесса (третья степень) первый тон имел более выраженную низкочастотную характеристику и меньшую амплитуду. Патологически выраженные третий и четвертый тоны встречаются чаще у детей с третьей степенью активности ревматического процесса.

У больных детей с первичным ревмокардитом без оформленного сердечного порока с более низкой степенью активности ревматического процесса (первая и вторая степень), Л. М. Аниканов регистрировал систолический шум преимущественно в среднечастотном диапазоне, веретенообразной формы, занимающий 1(2—1) 3 систолы, который больше напоминал функциональный шум.

У больных с третьей степенью активности ревматического процесса систолический шум напоминает больше шум, характерный для недостаточности митрального клапана. Он начинается от первого тона, нередко отчетливо нарастает, отличается более выраженной высокочастотностью и длительностью. У части детей он занимает почти всю систолу.

Диастолический шум регистрируется также чаще у больных детей с высокой активностью ревматического процесса. То, что сказано в отношении диагностического значения электрокардиограммы, касается и фонокардиограммы. Последняя может быть использована при диагностировании ревматического заболевания только в относительном смысле в сочетании с другими клиническими показателями.

Для уточнения изменений различных показателей фонокардиограммы и степени их выраженности полученные данные сопоставляются с нормативными данными, представленными в литературе различными авторами. Чтобы облегчить читателю процесс сопоставления данных, приведем некоторые нормативные показатели по фонокардиографии у детей разного возраста, разработанные М. К. Осколковои.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее