Фонокардиография (У больных детей)

У больных детей с ревмокардитом на фонокардиограмме чаще всего обнаруживаются изменения формы, размеров и длительности первого тона и систолический шум у верхушки сердца; нередко отмечается и патологически выраженный третий тон. Сравнительно реже регистрируются четвертый тон и диастолический шум.

Следует отметить, что фонокардиографические изменения у больных ревматизмом детей зависят в большей степени от активности ревматического процесса.

По данным Л. М. Аниканова, деформация первого тона и его продолжительность у больных ревматизмом детей с третьей степенью активности ревматического процесса встречается в полтора раза чаще, чем у больных со второй степенью и в 2,5 раза чаще, чем у больных с первой степенью активности ревматического процесса.

У детей с высокой степенью активности ревматического процесса (третья степень) первый тон имел более выраженную низкочастотную характеристику и меньшую амплитуду. Патологически выраженные третий и четвертый тоны встречаются чаще у детей с третьей степенью активности ревматического процесса.

У больных детей с первичным ревмокардитом без оформленного сердечного порока с более низкой степенью активности ревматического процесса (первая и вторая степень), Л. М. Аниканов регистрировал систолический шум преимущественно в среднечастотном диапазоне, веретенообразной формы, занимающий 1(2—1) 3 систолы, который больше напоминал функциональный шум.

У больных с третьей степенью активности ревматического процесса систолический шум напоминает больше шум, характерный для недостаточности митрального клапана. Он начинается от первого тона, нередко отчетливо нарастает, отличается более выраженной высокочастотностью и длительностью. У части детей он занимает почти всю систолу.

Диастолический шум регистрируется также чаще у больных детей с высокой активностью ревматического процесса. То, что сказано в отношении диагностического значения электрокардиограммы, касается и фонокардиограммы. Последняя может быть использована при диагностировании ревматического заболевания только в относительном смысле в сочетании с другими клиническими показателями.

Для уточнения изменений различных показателей фонокардиограммы и степени их выраженности полученные данные сопоставляются с нормативными данными, представленными в литературе различными авторами. Чтобы облегчить читателю процесс сопоставления данных, приведем некоторые нормативные показатели по фонокардиографии у детей разного возраста, разработанные М. К. Осколковои.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее