Рентгенологическое исследование (Нарушение импульсаций сердца)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Нарушение импульсаций сердца)

Нарушение импульсаций сердца можно уловить еще в ранних стадиях сердечного заболевания, когда еще нет морфологических изменений. Они являются выражением прежде всего поражения миокарда. Нарушения его контрактильной и тонической функций отражается на рентгенокимограмме и электрокимографии.

Можно регистрировать объективно и экстрасистолию, определяя до известной степени места ее возникновения — суправентрикулярная или камерная (желудочковая). Полную и частичную блокаду обнаруживают при сопоставлении сердечных и желудочковых импульсаций по времени.

Когда изменения миокарда сильные (диффузный ревматический миокардит), тогда нарушается и контрактильная функция, что выражается на кимограмме изменением размеров и деформацией зубцов кимограммы, особенно при физической нагрузке. Эти изменения появляются еще в самой ранней стадии миокардита и особенно показательны для отличия органических изменений миокарда от неврогенных, для обнаружения поражений,- не дающих четких клинических симптомов, способствующих определению степени поражения миокарда.

В этом отношении кимография представляет ценное дополнение электрокардиографии.

Весьма характерны изменения кимограммы в начальных стадиях гипертрофии левого желудочка (митральный порок) с переходом импульсаций первого типа во второй тип и уменьшением их амплитуды в направлении к верхушке, где появляются первые деформации (Stumpf, цит. по Б. Ботеву).

Увеличение амплитуды пульсаций левого желудочка при обострении формы зубцов считается обязательным признаком недостаточности митрального клапана. Для токсического поражения миокарда характерно нарушение его тонической активности во время диастолы. Кимографически это иллюстрируется изменением формы диастолического колена и очертаний левого желудочка.

В отличие от ревматизма в этом случае редко изменяется систолическое колено зубцов (Р. А. Калюжная). У большинства больных с интоксикацией после физической нагрузки наблюдается улучшение кимографических отклонений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее