Рентгенологическое исследование (Рентгенологическое уточнение состояния перикарда)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Рентгенологическое уточнение состояния перикарда)

Представляет определенный интерес рентгенологическое уточнение состояния перикарда. Многие ревматологи с помощью рентгенологов обнаруживают поражение перикарда не только по выраженным признакам скопления жидкости в околосердечной сумке или по значительным перикардиальным сращениям.

При помощи очень тонких и более точных показателей функции миокарда они выявляют данные, свидетельствующие о поражении перикарда, даже в тех случаях, когда другими методами исследования установить это невозможно. Так, например, из 300 детей с первичным ревмокардитом А. В. Долгополова у 3% детей клинически выявила перикардит, тогда как при помощи рентгенологического исследования он был выявлен в 40% случаев.  

Высокий современный уровень рентгенологического исследования сердца ребенка, разнообразные рентгенологические методы диагностирования ревматических поражений сердечно-сосудистой системы в детском возрасте (рентгеноскопия, рентгенография, томография, ангиопульмонография, ангиокардиография, изотопная диагностика и пр.) в сочетании с рентгено-морфологическим и рентгено-функциональным анализом деятельности сердечно-сосудистой системы придают рентгенологическому методу исследования ведущее значение в диагностировании ревматических поражений сердца.

Таким образом степень активности ревматического процесса выявляется, в основном, по выраженности и динамике рентгенологических, морфологических и функциональных изменений в сердце и в малом круге кровообращения.

Описанные методики не исчерпывают богатого арсенала современных методов исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Независимо от того, что все эти методы не имеют никакой специфичности в отношении ревматического поражения сердца, они представляют большой интерес для ревматолога, в том числе и для ревматолога-педиатра. Как уже многократно подчеркивалось, результаты исследований по этим методикам очень помогают ревматологу в уточнении характера и места поражения сердца ревматизмом, а также и степени этого поражения.

Они дают возможность лечащему врачу прослеживать в динамике функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и соответственно направлять лечебный процесс.

Остальные так называемые «главные» симптомы имеют небольшое значение для дифференциальной диагностики ввиду их редкого распространения (хореические симптомы наблюдаются у 3—5% больных ревматизмом детей, ревматические узлы устанавливают у 4%).

Кольцевидную сыпь, которая обнаруживается сравнительно чаще (у наших больных ревматизмом детей в 12%), мы считаем неспецифической для ревматического заболевания, чем уменьшается ее диагностическое значение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее