Дополнительные клинические показатели

Из второстепенных клинических признаков большего внимания заслуживают признаки, отражающие функциональные изменения со стороны нервной системы. Особенно велико их значение для раннего диагноза ревматизма. Известно, что нервная система быстро реагирует на патогенный агент, атакующий организм. В результате такого взаимодействия наступают морфологические и функциональные нарушения.

Морфологические и клинические исследования обрисовывают поражения нервной системы как постоянные и обязательные у больных ревматизмом.

Как уже было отмечено, начало приступа характеризуется, в основном, симптомами со стороны нервной системы:
наблюдаются изменения в поведении ребенка, он чувствует себя вялым, теряет желание трудиться и играть, становится рассеянным, раздражительным, теряет аппетит, бледнеет, конечности становятся холодными, по незначительному поводу или без повода появляется тахикардия, иногда боли в области сердца, головные боли.

Ранний нервный синдром наблюдается у больных детей почти при каждом приступе.

При этом все указанные симптомы или часть их появляются за несколько дней (за 10—15 и более) раньше остальных симптомов начинающегося ревматического приступа и оформляются как его продромальный синдром. Как таковой, он имеет большое диагностическое значение для раннего выявления начала новых ревматических атак у диспансеризованных детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее