Реакция оседания эритроцитов (РОЭ)

Особенно большой популярностью при ревматизме уже много лет пользуется реакция оседания эритроцитов. Это объясняется простой или легко применимой техникой, накопленным в течение долгих лет опытом, значительной ценностью ее как в отношении диагноза ревматизма, так и для оценки активности ревматического процесса. В нашей практике и научных исследованиях мы пользуемся методом Панченкова.

Как микрометод, он обладает значительными преимуществами в педиатрии и в детской ревматологии по сравнению с методом Westergreen. Ускоренная РОЭ наблюдается в острой стадии ревматического процесса. Обычно в острых стадиях других заболеваний она так же ускорена.

В отличие от этих последних РОЭ при ревматизме характеризуется следующими двумя особенностями, имеющими дифференциально-диагностическое значение:

I. Сильно выраженное ускорение. В начале ревматического приступа РОЭ чаще всего более или менее повышена (30—50 мм), достигая иногда максимальных величин (80 мм) в первый час (по Панченкову). Такие величины РОЭ констатируют и при некоторых других, близких к ревматизму заболеваниях, например, из группы коллагенозов, при туберкулезе, нефрите, остеомиелите и др. Резко ускоренная РОЭ может быть обнаружена почти при всех других заболеваниях, однако отмечается сравнительно редко и является выражением тяжелого течения болезненного процесса с бурно выраженной клинической картиной.

Особенно сильно различается степень повышения РОЭ у больных ревматизмом и больных с очаговой инфекцией (хронический тонзиллит, синуит, катары верхних дыхательных путей и пр.). При всех этих заболеваниях РОЭ обычно слабо или средне ускорена (20—30, редко 40 мм по Панченкову, даже и в более тяжелых случаях.

II. Особенности динамики РОЭ. При большинстве заболеваний динамика РОЭ обычно соответствует развитию клинической картины. При затихании температуры и нормализации остальных клинических явлений и РОЭ приходит в норму. Это особенно касается тонзиллитов, при которых ускоренная РОЭ чаще всего бывает скоропреходящей. При остром тонзиллите с затиханием температуры в течение нескольких дней почти всегда нормализуется и РОЭ. При хроническом тонзиллите ход воспалительного процесса, а вместе с тем и температурной кривой, как и некоторых других признаков, волнообразен, с периодами обострения и затихания.

Это отражается на РОЭ и виде колебаний от нормы до небольшого, реже среднего, ускорения (15—20—30 мм). Подобна этому и динамика РОЭ при катарах верхних дыхательных путей. Она сравнительно быстро приходит к норме и при пневмонии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее