Реакция оседания эритроцитов (Недостатки РОЭ)

РОЭ имеет также ряд недостатков, снижающих возможность ее применения как в дифференциально-диагностическом отношении, так и для уточнения состояния активности ревматического процесса.

  1. Прежде всего этот показатель является неспецифической реакцией, наблюдаемой почти при всех заболеваниях.
  2. На РОЭ влияют некоторые факторы, неизбежно участвующие и при ревматизме у детей. При лечении гормонами, например, они оказывают значительно большее воздействие на РОЭ, чем на сам ревматический процесс. РОЭ замедляется и при явлениях застоя, независимо от состояния воспалительного процесса.
  3. В некоторых случаях, особенно при более легком течении ревматизма, РОЭ может оставаться в пределах нормы.
  4. РОЭ нормализуется сравнительно рано при наличии все еще активного ревматического процесса. Вследствие этого ее применение при наблюдении за динамикой ревматизма делает ее не особенно эффективной.

Некоторые из недостатков РОЭ зависят от способа ее учета. Обсуждение только первого часа оседания снижает ее диагностические возможности. Это касается в особенности более, поздних этапов затихания ревматического процесса, перед послеприступным и внеприступным периодами, когда результаты второго часа РОЭ оказываются более точным и чувствительным показателем по сравнению с первым часом.

В эти этапы развития ревматизма, второй час отражает более чувствительно нарушения, наступающие в организме в результате вмешательства дополнительных очаговых или других инфекций, и более реально — неполное затихание ревматического процесса.

Ряд авторов (С. М. Гавалов, Е. К. Максакова, Т. Янева и др.) рекомендуют применять фракционную реакцию оседания эритроцитов (ФРОЭ), как более показательную в отношении активности ревматического процесса, чем обычная РОЭ.

Напоминаем, что сущность ФРОЭ выражается в учете степени оседания эритроцитов в пипетке Панченкова через каждые 15 минут в течение двух часов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее