Дифениламиновая реакция (ДФА)

Близкой к РОЭ по значению для диагноза ревматизма является дифениламиновая реакция. Она отражает, подобно РОЭ, прежде всего экссудативную форму ревматизма. ДФА больше всего повышена в самой острой фазе ревматического приступа — в первые 10—15 дней.

Динамика ее отражает в значительной степени развитие изменений в тканях. При легких, неосложненных формах отклонения от нормы исчезают не позже 30—45 дней от начала приступа.

При более тяжелых и затяжных формах реакция удерживается довольно долго высокой, отражая в известных границах колебания эволюции процесса.

Между резко снижающейся динамической кривой ДФА при моноциклических атаках и удерживающимися долго высокими цифрами при затяжном течении располагается ряд межуточных типов динамических кривых, отражающих в известной степени многообразие эволюции ревматизма. ДФА-реакция может быть положительной при различных воспалительных изменениях в организме.

В этом отношении она в значительной степени дублирует РОЭ. По степени позитивации ДФА-реакции, по динамике и характеру ее кривой можно дифференцировать ревматизм от различных, близких к его клинической картине, заболеваний и, в частности, от тонзиллитов, очаговых инфекций, коллагенозов и пр. Она обладает некоторыми особенностями и различиями по сравнению с РОЭ, что дает ей известные преимущества, которые следует учитывать при применении этих двух ценных реакций.

На ДФА-реакцию в значительной степени влияют некоторые добавочные моменты. Разные интеркуррентные заболевания (катары верхних дыхательных путей, афтозные инфекции, вирусные инфекции и др.), а также очаговые инфекции у детей, больных ревматизмом, могут повысить ДФА-реакцию в более высокой степени по сравнению с РОЭ и удержать ее более продолжительное время вне пределов нормы.

Резкое повышение ДФА-реакции отмечается и при появлении скоропреходящих сыпей (эритемо-папулезных, иногда геморрагического и инфильтративного характера), локализованных главным образом на нижних конечностях по соседству с суставами и сопровождаемых артралгиями (Колароз и Каракашов). Подобные изменения наблюдаются и при непродолжительных микро-гематуриях в ходе ревматической болезни.

Такие «эпизоды» в клиническом развитии обычно не отражаются на общем состоянии больного.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее