Реакция Вельтмана (КЛВ) - Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма - Ревматизм в детском возрасте - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Среди сывороточных колоидостабилитетных проб у больных ревматизмом большое значение имеет реакция Вельтмана или коагуляционная лента Вельтмана. Учет ее по Ткаченко—Гавашу увеличивает возможность получения более дифференцированных результатов. Вот почему мы рекомендуем применять ее в практике.

При применении коагуляционной ленты Вельтмана, в отличие от других проб, используют сдвиги ее как вправо (удлинение), так и влево (укорочение). Для ревматологии имеет значение сдвиг КЛВ влево, что является выражением воспалительных изменений преимущественно экссудативного типа.

В случаях с высокими цифрами ДФА-реакции, при позитивации реакции ЦРБ и остальных проб нередко наступает укорочение КЛВ, которое может быть сильно выраженным (0—I, 0—II, 0—III, 0—IV). При более легких ревматических воспалительных процессах ее укорочение чаще всего выражено слабо (0—V, 0—VI, II—IV, II—VI и пр.).

С затиханием экссудативных проявлений и переходом к фиброзно-пролиферативным изменениям правая граница передвигается к VIII пробирке (удлинение). Наблюдается также перемещение и левой границы к VI и даже к VII пробирке.

Новый толчок может отразиться или на общем укорочении ленты Вельтмана, или в перемещении только ее левой границы.

Перемещение одной лишь нижней границы влево наблюдается очень часто и в более поздних этапах затихания ревматического процесса, даже и во внеприступном периоде.

Реакция представляет собой очень тонкий показатель изменений в организме, вызванных волнообразным ходом течения ревматического процесса или легкими очаговыми, или иными сопровождающими инфекциями и во внеприступном периоде.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее