Сывороточные гликопротеины

Использование сывороточных гликопротеинов (ГП), в частности их преимущественно белковых компонентов (серомукоид, гаптоглобин, церулоплазмин и сывороточная холинэстераза), как и их сахарных компонентов (сиаловая кислота, белковосвязанные гексозы, гексозамины и фукоза) в параклинической картине ревматизма в последние годы все больше приобретает права гражданства.

Основанием к этому является следующее:

  1. Возможность динамического отражения эволюции ревматического процесса.
  2. Возможность комплексной оценки состояния заболевшего организма с точки зрения: остроты и степени развития болезненного процесса, участия дополнительных влияний, таких как очаговая инфекция, висцеральные поражения, интеркуррентные заболевания.
  3. Сравнительно более слабое и более позднее воздействие на эффект некоторых показателей сывороточных ГП в ходе гормонального лечения.

Если при моноцикличном неосложненном ходе приступа ревматизма клинически можно удовлетвориться только исследованием небольшого числа классических лабораторных показателей, то при затяжных осложненных полициклических формах использование сывороточных ГП и их компонентов в качестве лабораторных показателей может быть весьма полезным для клиники.

Среди сывороточных ГП в качестве показателей острой фазы на первый план выступают церулоплазмин (Цпл), гаптоглобин (Гп), серомукоид (СМ) и сиаловая кислота (СК). Размеры сдвигов этих показателей определяются остротой и тяжестью ревматического приступа и, прежде всего, состоянием печени.

При моноциклично неосложненно протекающих приступах изменения Цпл и Гп сравнительно непродолжительны, причем через 20—25 дней от начала приступа отклонения от нормы остаются преимущественно в содержании серомукоида (определяются с помощью полярографии) и сиаловой кислот. Динамическая кривая активности церулоплазмина отражает течение самой острой фазы приступа. В этом отношении она приближается к фазовой характеристике С — реактивного протеина. Кривая сывороточного уровня гаптоглобина (Гп) очень точно отражает динамику РОЭ и остальных показателей острой фазы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее