Антистрептолизинозый титр (АСЛ-О)

Из серологических проб особого внимания заслуживает исследование антистрептолизинового титра. Многие авторы указывают на высокие титры стрептолизина как на характерный признак ревматизма.

Мы также находим значительное увеличение АСЛ-0 у больных ревматизмом детей во время ревматического приступа. Это повышение особенно ярко выражено во время первой и второй ревматической атаки, когда АСЛ-0 повышен почти во всех случаях, а в большинстве из них даже значительно — выше тысячи ЕД.

В этом отношении АСЛ-0 может служить и в качестве дифференциально-диагностического признака. При хроническом полиартрите АСЛ-0 почти всегда находится в пределах нормы.

Он также нормален и в большинстве случаев хронического компенсированного тонзиллита. Из 40 специально обследованных с этой целью детей с хроническим тонзиллитом только у 12 антистрептолизиновый титр был повышен, причем у 10 детей — незначительно (250—500 ЕД).

У детей с декомпенсированным хроническим тонзиллитом, составляющих основную единицу из группы, которой угрожает ревматизм, обнаруживают явно более различные величины. Больные с нормальными или слегка повышенными титрами АСЛ-0 значительно уменьшаются (20 из всех 57 детей) за счет детей с сильно повышенными величинами (21 ребенок с титром выше 1000 ЕД). Однако в отличие от высоких титров при ревматизме чаще в этих наших случаях имело место единичное и инцидентное повышение титра, а в более редких случаях — систематическое и стойкое сохранение высокого титра АСЛ-О.

Большинство из этих детей было не только под угрозой ревматизма, но и подозрительным на ревматизм.

Пользуясь титром АСЛ-0 в качестве дифференциально-диагностического теста, следует учитывать следующие важные моменты:

  1. Не у всех больных ревматизмом детей титр АСЛ-0 повышен (70—80% по литературным данным). То, что было сказано в отношении начальных острых форм ревматизма (I и II ревматические приступы), не касается всех случаев. У больных с тяжелым непрерывно рецидивирующим ревматическим процессом и серьезным поражением сердца наряду с высоким титром можно обнаружить и низкий титр, даже в границах нормы. Это же можно сказать и о больных с множественными приступами. Для случаев латентного развития ревматизма обычно характерны нормальные титры АСЛ-О. Нередко они нормальны и при подострых формах ревматизма (амбулаторных).
  2. Повышенный титр АСЛ-0 как неспецифическую реакцию можно обнаружить и при ряде других заболеваний, в особенности таких, которые вызывают поражение печени (туберкулез, эпидемический гепатит и др.). В таких случаях антистрептолизиновая реакция вызвана наличием в крови обследуемого больного фактора — ингибитора стрептолизина О, который не является истинным антителом и переносится вместе с а-глобулинами. В последнее время в иммунологической лаборатории института, в целях устранения этого неспецифичного ингибитора, мы пользуемся разработанной Ar. Cabeau (в Институте Пастера) методикой, состоящей в прибавлении человечьего альбумина, крови человека в сыворотку обследованного больного.
  3. Повышение титра АСЛ-0 не происходит в первые дни ревматического приступа. Это явление наблюдается только у больных, у которых ревматической атаке предшествует заболевание, способное повысить титр АСЛ-0 самостоятельно или на базе предрасположенности к ревматизму. Обычно у больных ревматизмом, в отличие от других заболеваний, высокий титр АСЛ-0 сохраняется долго, дольше всех остальных лабораторных показателей. Это делает его удобным тестом для изучения динамики ревматической болезни. Однако АСЛ-0 является показателем не активности ревматического процесса, а ревматической реактивности. В этом смысле он характеризует не столько динамику воспалительных изменений в организме, сколько состояние его реактивности, т. е. предрасположенности к ревматизму. Продолжительное сохранение высоких титров даже после стихания ревматического процесса некоторые авторы (Schmeiser, Goldberger) объясняют дополнительными частыми небольшими стрептококковыми инфекциями.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее