Какие же заболевания являются наиболее частой причиной гипо- или гипердиагностики ревматического заболевания?

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Какие же заболевания являются наиболее частой причиной гипо- или гипердиагностики ревматического заболевания?

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных.

Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле, проводимого с 1960 г. до настоящего времени 560 детей, присланных с диагнозом ревматизма, подтвердила этот диагноз у 342 ребенка (61%).

Из 218 детей с неподтвержденным диагнозом ревматизма 101 (46%) были больны хроническим тонзиллитом и тонзиллогенной интоксикацией. Как отмечают почти все авторы, чаще всего с ревматизмом смешивают тонзиллиты. Это обусловлено рядом общих элементов, существующих главным образом в клинической картине этих двух заболеваний.

По мнению Воловика, у больных с обострением хронического тонзиллита и с тонзиллогенными интоксикациями, с затяжными хроническими катарами верхних дыхательных путей в громадном большинстве случаев наблюдаются боли в суставах, нередко в сочетании с нервно-мышечными болями.

Почти у половины детей Воловик выслушивал, кроме того, систолический шум в сердце в сочетании с болями в суставах. У одной части детей налицо была и тахикардия.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее