Наиболее частые диагностические ошибки (Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными)

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце.

Дифференциально-диагностические данные
можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи отека суставов у больных хроническим тонзиллитом.

У таких больных обычно бывает поражен какой-нибудь отдельный сустав. Симптомы со стороны нервной системы при хроническом тонзиллите, как уже было указано, более слабо выражены, чем при ревматизме. Немало опорных пунктов дают результаты лабораторных исследований. РОЭ в 2/3 случаев, по данным Воловика, была в границах нормы или слегка ускорена (до 20 мм в первый час), а в остальных — умеренно ускорена (20—30 мм). Независимо от этого, РОЭ приходит к норме сравнительно быстро при очаговых инфекциях.

При хронических тонзиллитах РОЭ продолжительное время остается слегка ускоренной, очень колеблющейся, в пределах нормы — короткие периоды небольшого повышения чередуются с периодами нормализации РОЭ. Подобен этому ход остальных лабораторных показателей (ДФА-реакция, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана и др.). ДФА-реакция изменяется чаще, чем РОЭ при очаговой инфекции.

Поэтому при хроническом тонзиллите чаще можно наблюдать более интенсивное повышение ДФА-реакции. Однако в отличие от ревматизма нормализация ее наступает очень быстро, вследствие чего ее неустойчивый характер существует и в этих случаях, но ему присуща более выраженная неустойчивость.

Иногда большое различие между РОЭ и ДФА (нормальная или слегка повышенная РОЭ в сочетании с высокими цифрами ДФА-реакции) можно истолковать как выражение очаговой инфекции, вызывающей различные изменения этих двух проб. Большую помощь при отличии этих заболеваний оказывают показатели γ-глобулинов и АСЛ-О.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее