Наиболее частые диагностические ошибки (Гаммаглобулинемия при ревматизме)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Гаммаглобулинемия при ревматизме)

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней.

Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита.

Каждый из указанных показателей сам по себе не является несомненным признаком отличия ревматизма от хронического и острого тонзиллита, катаров верхних дыхательных путей. Здесь можно говорить только о различии в степени или о преобладании данных величин, или о способе изменения тех или иных показателей в одной из групп заболеваний.

Однако, когда суммируются результаты большого числа показателей, диагностическая значимость их повышается и может стать вполне точной. Когда же к этому присоединяются данные о развитии заболевания в динамике, а также результаты противоревматического лечения, то неуточненными могут остаться только единичные случаи.  

Другие заболевания, при которых, по данным Воловика, чаще всего допускаются диагностические ошибки в ревматологии — это сепсис и септические реакции. Вопрос идет о септических состояниях на их раннем этапе развития, когда распознавание сепсиса — трудная проблема.

Все же имеется ряд, хотя и неабсолютных данных, которые при правильном толковании могут помочь в более быстром определении диагноза. Прежде всего при сепсисе наблюдается сравнительно бурная клиническая картина с ярко выраженными токсическими явлениями.

Особенно ярко видно различие в соотношении температуры с остальными клиническими и лабораторными показателями. При ревматизме температура еще в первые дни после начала приступа приходит к норме.

Клиническая и лабораторная картина
продолжает развиваться и в дальнейшем, чаще всего при нормальной температуре.

Следовательно, налицо резкое несоответствие между нормальной температурой и очевидными остальными клиническими и, в особенности, лабораторными показателями.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее