Наиболее частые диагностические ошибки (Хронический полиартрит)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Хронический полиартрит)

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро.

В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной синдром бывает более тяжелым.

Обычно при хроническом полиартрите поражается меньше суставов по сравнению с ревматизмом (чаще олигоартрит). В большинстве случаев пораженные суставы опухают. Здесь почти не наблюдается перескакивание процесса с сустава на сустав, столь характерного для ревматического заболевания.

В ранней стадии инфекционного полиартрита суставные боли не так сильны, вследствие чего чаще отсутствует ревматическая скованность. При хроническом полиартрите суставные поражения обычно носят более затяжной характер.

Патологический процесс удерживается дольше в заболевших суставах, может заглохнуть на известный период, но затем вновь появляется поражение тех же суставов, причем с каждым новым обострением процесс прогрессирует, состояние пораженных суставов более быстро или более медленно ухудшается.

По нашим данным увеличение селезенки и генерализованное увеличение лимфатических узлов не представляют собой существенного дифференциально-диагностического признака, но их можно иметь ввиду.

Печень поражается сильнее при хроническом полиартрите, а вследствие этого и печеночные пробы при нем чаще и сильнее положительны. Для дифференциального диагноза имеют значение, кроме того, трофические изменения со стороны мышц, кожи, которые более ярко выражены при хроническом полиартрите, и то в его самой ранней фазе.

Здесь налицо сильная потливость, в особенности конечностей. Важным в дифференциально-диагностическом отношении является состояние сердца. Хронический полиартрит очень редко поражает эндокард. Отмечаемый в литературе перикардит очень редко встречается при хроническом полиартрите. При нем чаще поражается миокард, однако больше по типу «инфекционного сердца».

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее