Наиболее частые диагностические ошибки (Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины»)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины»)

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и на более поздних этапах, выяснить настоящее заболевание.

Эндокринные нарушения и, в частности, гипертиреоидоз, наблюдаемый в период полового созревания, чаще у девочек, своими клиническими симптомами (субфебриллитет, тахикардия, функциональные шумы у верхушки сердца) могут напоминать ревмокардит и стать причиной допущения ошибки.

Постановке правильного диагноза в таком случае помогает комплекс лабораторных исследований, который не устанавливает данных в пользу воспалительных изменений в организме.

Диагностические трудности
увеличиваются при присоединении к гипертиреоидозу какой-либо интеркуррентной или фокальной инфекции. В таких случаях картина может быть весьма сходной с картиной при подостро развивающемся ревматическом процессе (амбулаторная форма).

Наличие субфебрилитета с похуданием, дрожание конечностей, жалобы на неприятные ощущения в области сердца и др. свидетельствуют в пользу гипертиреоидизма (тиреотоксикоза).

Правильной ориентации также способствуют: несоответствие ярко выраженных клинических симптомов и слабо положительных лабораторных показателей, их быстрая нормализация, возраст, прошлый анамнез, отражение менструального периода на состоянии организма, эффект противоревматического лечения и нейротропно действующих медикаментов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее