Наиболее частые диагностические ошибки (Процент ошибок)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Процент ошибок)

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик.

Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит:

  1. От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание.
  2. От подготовки кадров.
  3. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров.
  4. От диагностических возможностей лечебного учреждения.

Для того чтобы как можно больше снизить процент ошибок, что имеет огромное значение и фатальные последствия для больного, необходимо учитывать все эти факторы.

Пренебрежение каким бы ни было из этих факторов приводит к ошибкам. Недооценкой последних двух факторов можно объяснить все еще высокий процент ошибок, которые допускают в наших больницах хорошо подготовленные специалисты. Исследование больного проводится наспех, рассчитывают почти только на симптомы, выявленные при выслушивании сердца.

Не используются большие возможности, которые может дать тщательно собранный анамнез; недостаточно истолковываются многочисленные клинические, хотя и «не очень важные», «второстепенные» симптомы, получаемые при подробном осмотре; из лабораторных показателей учитывают только РОЭ.

Этим можно объяснить пренебрежение целым рядом дополнительных биохимических исследований, которые может провести каждое более крупное лечебно-профилактическое учреждение в нашей стране.

Недостаточно используются специализированные кабинеты (рентгеновский, кардиологический, ушной и пр.).

Не проводится непосредственное и точное наблюдение за ходом болезненного процесса, откуда можно получить много существенных данных. И, наконец, собранные многочисленные факты не обсуждаются с необходимой углубленностью, вследствие чего, несмотря на их накопление, они остаются неиспользованными.

Ликвидация
всех указанных недостатков, включение в диагностические поиски большого числа клинических и лабораторных данных, прослеживание их в ходе заболевания и умелое их толкование в значительной степени могут способствовать избежанию или снижению до минимума существующих дифференциально-диагностических ошибок.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее