Нарушенная проницаемость сосудов

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы.

В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в значительной степени определяют как динамику поражения ткани, так и его размеры.

Значительные гистохимические сдвиги в пораженных тканях еще более усиливают нарушения проницаемости. Замкнутый порочный круг углубляется. При этом следует учитывать не только состояние стенки капилляров, но и их содержание, которое в свою очередь также влияет на проницаемость.

Следующие два момента оказывают решающее влияние на нарушения проницаемости сосудов:

  1. Структурные изменения в стенках сосудов, которые, ввиду близкого по основной характеристике биохимического состава с пораженной соединительной тканью, развиваются при весьма сходной динамике.
  2. Непосредственное воздействие на стенку сосудов ряда гуморально-активных веществ, таких как ацетилхолин, серотонин, гистамин, нуклеотидные производные — АДФ, АТФ, полипептиды, молочная кислота угольная кислота (СО2).

Значительное влияние оказывают также некоторые физико-химические моменты — изменения рН, ионной силы среды, изменения ионного спектра, обусловленные деполимеризацией мукополисахаридов.

Последняя, наряду с нарастанием концентрации белка в интерстициальной жидкости, обрисовывается как один из решающих факторов повышения проницаемости сосудов. Нарушения молекулярных структур парапластического вещества и вытекающие отсюда изменения химического и физико-химического состава основного вещества несомненно отражаются и на проницаемости клеток.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Следствиями деполимеризации основного вещества являются: Повышение проницаемости тканей и сосудов. Образование низкомолекулярных продуктов распада. Повышенное количество воды в интерстициальной жидкости. Деполимеризацию могут вызвать соответствующие энзимы (деполимеразы) экзогенного происхождения — бактериальная гиалуронидаза, коллагеназа, деполимеризующие ХСК энзимы (В. proteus,) протеазы, липазы, лецитиназы. Однако сами клетки тканей при определенных условиях освобождают деполимеризующие агенты: гиалуронидазы, протеазы, лецитиназы, лизозим.Механизмы активирования…

Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы. Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования…

Гипальбуминемия отчасти отражает утрату тонкодисперсного белка в ходе экссудативной фазы. Остается невыясненным вопрос, не повышены ли здесь потребности в альбуминах со стороны тканевых клеток, не обусловливается ли гипальбуминемия подавлением синтеза этой фракции в печени. На поздних этапах развития, в особенности при тяжелых и затяжных ревматических процессах, сопровождающихся значительной гаммаглобулинемией. уменьшение альбуминов можно объяснить измененными осмотическими…

Патохимические сдвиги расширяются и углубляются под влиянием нарушенных биохимических процессов в элементах клеток. Наличие постулированных Menkin гуморальных факторов — лейкотаксина, эксудина, фактора, вызывающего лейкоцитоз, пирексина, некрозина, лейкопенического фактора и др. — продолжает быть объектом обсуждений и дополнительных исследований. Несомненно, что пораженные клеточные элементы освобождают продукты распада, влияющие решительным образом на степень и развитие воспалительной реакции….

Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности. Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма. Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее