Участие множество факторов в процессе трансформации клеток

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Гистохимические и гуморальные изменения при ревматизме / Участие множество факторов в процессе трансформации клеток

Участие множество факторов в процессе трансформации клеток объясняют тем, что одни лишь фибробласты могут синтезировать мукополисахариды и белки, необходимые для образования коллагена, в ходе восстановительных процессов в соединительной ткани после окончания воспалительного процесса.

Клеточный спектр в известной степени зависит от рН пораженных тканей. При рН в пределах 7,2 — 7,4 преобладают гранулоциты. При понижении рН ниже 6,9 — 6,8 гранулоциты разрушаются и замещаются макрофагами.

Развитие местного ацидоза обусловливается в большой степени расстройствами со стороны обычных механизмов окисления в клетках, усиливаемых нарушенным кровоснабжением (нарушенная гемодинамика, блокада лимфатических путей). Необходимая для нормального течения клеточных функций энергия черпается в таких случаях от анаэробного гликолиза, т. е. от превращения сахара в молочную кислоту, которая в свою очередь понижает рН клеток и тканей.

Сравнительно рефрактерными к изменениям рН ткани остаются лимфоциты. В результате того, что в последние годы исследования проводились главным образом с коллагеновым волокном, а также ввиду того, что было накоплено достаточно фактов о роли основного вещества и его мукополисахаридов, внимание ревматолога было в значительной степени отвлечено от наиболее важного элемента — фибробласта.

Большое внимание, уделяемое одному из проявлений ревматизма — фибриноиду, углубленное исследование патохимических нарушений соединительной ткани отнюдь не оправдывают того, что изучение роли клеточных элементов было оставлено и внимание сконцентрировалось главным образом на патохимии и гистохимии ОВ. Стремление квалифицировать клеточные изменения соединительной ткани как «второстепенные», подчиняющиеся процессам, происходящим в ОВ, не имеет прочной основы.

В действительности фибриноидное пропитывание нередко доминирует в гистологической картине ревматизма. Все же не следует забывать, что морфологические изменения более комплексные. Наиболее ярко выраженные морфологические изменения наблюдаются в области капилляров.

Нормальная нежная структура сосудов чаще всего изменяется и уступает место различным переменам — набуханию эндотелия, вызванному цитоплазменным компонентом, расширению просвета капилляров.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Следствиями деполимеризации основного вещества являются: Повышение проницаемости тканей и сосудов. Образование низкомолекулярных продуктов распада. Повышенное количество воды в интерстициальной жидкости. Деполимеризацию могут вызвать соответствующие энзимы (деполимеразы) экзогенного происхождения — бактериальная гиалуронидаза, коллагеназа, деполимеризующие ХСК энзимы (В. proteus,) протеазы, липазы, лецитиназы. Однако сами клетки тканей при определенных условиях освобождают деполимеризующие агенты: гиалуронидазы, протеазы, лецитиназы, лизозим.Механизмы активирования…

Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы. Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования…

Гипальбуминемия отчасти отражает утрату тонкодисперсного белка в ходе экссудативной фазы. Остается невыясненным вопрос, не повышены ли здесь потребности в альбуминах со стороны тканевых клеток, не обусловливается ли гипальбуминемия подавлением синтеза этой фракции в печени. На поздних этапах развития, в особенности при тяжелых и затяжных ревматических процессах, сопровождающихся значительной гаммаглобулинемией. уменьшение альбуминов можно объяснить измененными осмотическими…

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы. В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в…

Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности. Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма. Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее